15.11.2007

Свердловское УФАС продолжает рассматривать дела в отношении двух уральских банков

Свердловское Управление федеральной антимонопольной службы продолжает собирать и рассматривать материалы по делам двух уральских банков — «Северная казна» и Уралтрансбанка, предположительно нарушивших закон о защите конкуренции,— сообщил заместитель руководителя Свердловского УФАС Сергей Волков.

Напомним, антимонопольная служба возбудила дела в отношении банка «Северная казна» и «Уралтрансбанк» по подозрению в сговоре со страховщиками. «Материалы по Уралтрансбанку пришли к нам из Тюменской области. В частности, нами был получен договор кредитного учреждения и «Военной страховой компании», касавшийся установления фиксированных тарифов по обслуживанию клиентов банка. Позже организации представили другой документ, который свидетельствовал о том, что договор, который вызвал подозрения ФАС, был расторгнут на следующий день после его заключения. На данный момент Свердловское УФАС занимается сбором других доказательств по этому делу, так как указанный договор уже действительно не имеет юридической силы. Возможно, признаки тарифного сговора будут выявлены по рекламациям потребителей»,— рассказал Сергей Волков. Что касается банка «Северная казна», заседание по делу банка назначено на 19 ноября. По словам Сергея Волкова, служба рассматривает взаимодействие банка с рядом страховщиков, ведется сбор материалов.

Как отметил чиновник, специалистам ФАС в отношении банков чаще приходится рассматривать дела, касающиеся нарушения закона о защите конкуренции, нежели о рекламе. «Сегодня банки жестко отслеживают свою рекламу: ведется либо продвижения кредитной организации в целом, либо рекламируются отдельные продукты, но с соблюдением всех установленных норм. Нарушения закона о конкуренции в основном касаются работы банков со страховщиками: мы выявляем и тарифные сговоры, и случаи, когда банк направляет клиента к определенному страховщику, ограничивая его право выбора»,— комментирует Сергей Волков.

АПИ

Комментарии
 

comments powered by Disqus