19.11.2020

Свердловское правительство снизило порог входа для соглашений о защите инвестиций

Свердловское правительство снизило порог входа для соглашений о защите инвестиций

Правительство Свердловской области одобрило региональный проект закона «О защите и поощрении капиталовложений», устанавливающий минимальные объемы инвестиций для заключения соглашения (СЗПК) от 200 млн до 1 млрд рублей в зависимости от сферы деятельности компании, сообщает департамент информационной политики региона.

В департаменте уточнили, что по федеральному законодательству инвестор может заключить соглашение о защите и поощрении капиталовложений с Российской Федерацией, при этом объем инвестиций должен составлять от 250 млн до 5 млрд рублей минимум для различных сфер деятельности. Поддержанный региональный проект закона предусматривает заключение соглашения в отношении инвестиционных проектов с меньшим объемом инвестиций.

— Если федеральное соглашение в большей степени является инструментом, ориентированным на крупный бизнес, игроков национального масштаба, то региональное соглашение ориентировано на средние по своим финансовым ресурсам проекты — с объемом инвестиций от 200 миллионов рублей до 1 миллиарда рублей, реализуемые внутренним инвестором, — цитирует сообщение министра инвестиций и развития Свердловской области Викторию Казакову

Напомним, 1 апреля президент РФ Владимир Путин подписал закон, предусматривающий реализацию новых инвестпроектов с заключением соглашений о защите и поощрении капиталовложений. Для них предусматривается стабилизационная оговорка, фиксирующая условия землепользования, градостроительной деятельности и налогов. Также этот механизм предполагает возмещение затрат инвесторов на инфраструктуру.

Согласно закону о СЗПК, инвестору может быть в течение пяти лет возмещено до 50% фактически понесенных затрат на объекты обеспечивающей инфраструктуры (необходимой исключительно инвестпроекту) и в течение 10 лет — до 100% затрат на объекты сопутствующей инфраструктуры (необходимой не только проекту, но и иным потребителям, в том числе населению близлежащих территорий).

«В обмен на капиталовложения инвестору предоставляется стабилизация: гарантия неприменения в течение определенного времени решений, ухудшающих условия ведения деятельности. Также могут предоставляться меры поддержки, в том числе возмещение затрат на энергетическую, транспортную, коммунальную, социальную и цифровую инфраструктуры, необходимые для реализации проекта, возмещение затрат на уплату процентов по привлеченным кредитам и займам», — сообщила Виктория Казакова.

Фото (архив «Э-У»): Виктория Казакова

Материалы по теме

Правила привлекательности

Башкирские власти назвали причину ухудшения инвестактивности

Владимир Якушев объявил о беспрецедентных мерах поддержки резидентов индустриальных парков в Тюменской области

Отмечен значительный рост инвестиций в основной капитал предприятий Челябинской области

Правительство утвердило правила финансирования отдельных программ развития регионов. На Урале это коснется Курганской области