05.04.2018

Свердловский венчурный фонд впервые провёл открытый инвесткомитет

Свердловский венчурный фонд впервые провёл открытое заседание инвестиционного комитета в формате встречe инвесторов и проектов. Задача подобных мероприятий — дать широкую экспертную оценку представленным идеям и определить, какие проекты стоит дорабатывать для инвестирования венчурным фондом и частными инвесторами.

Всего на первом заседании инвестиционного комитета были рассмотрены 8 проектов. Экспертами выступили представители институтов развития (Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства, Технопарка «Университетский», фонда «АГАТ»), частные инвесторы, портфельные компании венчурного фонда и представители «Опоры России». После защиты все участники получили обратную связь от каждого эксперта, что позволит доработать слабые стороны и выстроить векторы следующих шагов.

«После инвестиционного комитета сотрудники венчурного фонда проведут двусторонние встречи с каждым участником и на основе комментариев экспертов помогут им составить дорожную карту дальнейшего развития. Далеко не все проекты требуют венчурных инвестиций, многим нужна правильная упаковка, партнерство с крупным предприятием или просто заёмные банковские ресурсы. Но даже если мы понимаем, что проект не является профильным для венчурного фонда, мы все равно постараемся по максимуму помочь авторам. Так, например, один из проектов уже договорился о встрече с областным фондом поддержки для обсуждения льготного инвестиционного кредитования», - прокомментировал директор Свердловского венчурного фонда Денис Скоморохов.

На заседании инвесткомитета были представлены проекты из разных сфер: IT, образование, промышленность, авиастроение, медицина. После презентаций все эксперты выбрали тройку самых интересных проектов, ими стали: производство эластичных титановых имплантов, производство приточных установок «Аэробризер», контролирующих качество воздуха  в помещениях, и производство беспилотных авиационных комплексов с широким спектром применения.

Планируется, что подобные инвестиционные комитеты будут проводится регулярно — раз в два месяца. Авторы проектов могут обращаться в Свердловский венчурный фонд. Вся информация и контакты есть на сайте www.sofp.ru в разделе «Привлечение инвестиций».

Напомним, Свердловский венчурный фонд был создан в 2006 году с участием Минэкономразвития РФ и правительства Свердловской области по модели государственно-частного партнерства. С 2014 года венчурный фонд начал реализовывать новую инвестиционную программу. Объем активов фонда на конец прошлого года – 227,9 млн рублей, максимальные инвестиции в один проект — 23,4 млн рублей, обязательное условие: соинвестирование не менее 50% от суммы инвестиций фонда. За 2017 год фондом была оказана финансовая поддержка 4 проектам на общую сумму 141,1 млн рублей.

Венчурное финансирование — это долгосрочные (от 3 до 7 лет) и высокорисковые вложения инвесторов. Чаще такие начинающие предприятия ориентированы на сферу инноваций, что позволяет компаниям довольно быстро развиваться и оправдывать вложения.

Комментарии

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Материалы по теме

Каркас независимости

Первое в России производство гормональных препаратов откроют в Тюмени

«Эвалар» построит завод в Тюменской области

Правительство Пермского края и «Новые Фитинговые Технологии» подписали специнвестконтракт

ФРП изменил программы в пользу средних компаний

УГМК будет разрабатывать месторождение титаномагниевых руд в Узбекистане