17.10.2017

Свердловский венчурный фонд в лидерах федеральной премии «Венчурный инвестор»

На форуме «Открытые инновации» подведены итоги национальной премии «Венчурный инвестор-2017». Свердловский венчурный фонд вошёл в тройку лидеров в номинации «Лучшая сделка на «ранней» стадии».  В прошлом году Свердловский венчурный фонд был только на восьмой позиции.

«Для нас особенно ценно то, что мы стали единственным региональным фондом среди вошедших в шорт-лист по своей номинации. То есть, по мнению экспертов, мы работаем на одном уровне с федеральными крупными венчурными фондами, это высокая оценка нашей работы», — прокомментировала исполнительный директор Свердловского венчурного фонда Елена Точилина.

Сделка, с которой Свердловский венчурный фонд вошёл в шорт-лист премии «Венчурный инвестор», — инвестирование в проект «Умная касса Мерката» в 2016 году. Компания реализует web-сервис для организации касс в розничных магазинах, учета движения товаров и взаимодействия с поставщиками. Сейчас проект уже обслуживает более 10 тыс. торговых точек в 18 регионах.

Национальная премия «Венчурный инвестор» была учреждена Российской ассоциацией венчурного инвестирования (РАВИ) и Российской венчурной компанией (РВК) в 2014 году и присуждается лидерам российской венчурной отрасли — фондам, демонстрирующим высокие показатели и качество инвестиционной деятельности.

Традиционно отбор номинантов и определение лауреатов премии проходит в несколько этапов. На первом, на основании статистических данных Обзора российского рынка прямых и венчурных инвестиций, ежегодно составляемого РАВИ, отбираются фонды с лучшими показателями инвестиционной активности. В этом году из 187 действующих в России венчурных фондов более 40 вошли в лонг-лист и претендовали на победу в восьми номинациях. В конце сентября в Министерстве экономического развития РФ состоялось заседание жюри, где среди всех участников были выбраны 24 номинанта,  в числе которых — Свердловский венчурный фонд. В состав жюри вошли руководители и топ-менеджеры ведущих российских инфраструктурных организаций и фондов, таких как ООО «УК «РОСНАНО», Российский фонд прямых инвестиций РВК, Фонд содействия инновациям. Председатель жюри — заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев.

«Качество российского рынка венчурных инвестиций растет неизменно: всего за четыре года проведения премии мы видим, насколько тонкой стала граница между победителями и их ближайшими «преследователями», — отметила секретарь премии, исполнительный директор Российской ассоциации венчурного инвестирования Альбина Никконен. — Определять лучших всегда непросто, но определять лучших из лучших — задача в разы сложнее».

Напомним, Свердловский венчурный фонд был создан в 2006 году с участием Минэкономразвития РФ и правительства Свердловской области по модели государственно-частного партнерства. С 2014 года венчурный фонд начал реализовывать новую инвестиционную программу. Объем фонда — 154,5 млн рублей, максимальные инвестиции в один проект — 23,4 млн рублей, обязательное условие: соинвестирование не менее 50% от суммы инвестиций фонда. За 2015-2016 год фондом была оказана финансовая поддержка 8 проектам на общую сумму 141,1 млн рублей.

Венчурное финансирование — это долгосрочные (от 3 до 7 лет) и высокорисковые вложения инвесторов. Чаще такие начинающие предприятия ориентированы на сферу инноваций, что позволяет компаниям довольно быстро развиваться и оправдывать вложения.

Автор: Вяткина Анна

Комментарии

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Материалы по теме

Свердловский фонд вошел в десятку самых активных российских венчурных фондов

МСБ: вместо субсидий доступные кредиты

Господдержку в виде льготных кредитов сможет получить бизнес из 35 муниципалитетов

СОФПП подписал соглашение с Фондом развития промышленности

СОФПП в лидерах по количеству поручительств

Свердловский фонд инвестиций профинансирует создание производства цистерн

 

comments powered by Disqus