10.10.2018

Свердловский камвольный начал выпускать флис

Свердловский камвольный начал выпускать флис

На Свердловском камвольном комбинате сегодня открыли первый на Среднем Урале участок по производству флиса — трикотажного полотна из полиэфирных нитей. Объем инвестиций в организацию  полного цикла производства флиса — от нитей до готового полотна — составил 63 млн рублей. Также в текущем году в рамках программы модернизации на сумму 92,4 млн рублей установлено новое оборудование по классической цепочке производства тканей, такие как прядильные трехстадийные машины, мотальное оборудование, стригальное оборудование. Обновление парка оборудования стали возможны благодаря господдержке, предоставляемой Минпромторгом РФ.

Флис  (англ. fleece — овчина) — так называют синтетические трикотажные материалы из полиэфирного волокна (полиэстера), специальным образом обработанные для значительного уменьшения теплопроводности. Область применения флиса — это производство повседневной и детской одежды, термобелья, одежды для спорта и активного отдыха.

Сегодня эта ткань производится в основном за рубежом: в США, Канаде, Германии, странах Юго-Восточной Азии. Транспортировка импортной ткани на швейные предприятия России увеличивает стоимость конечных изделий. В России  флис производят, но в основном для нужд Министерства обороны. Последнее время появляются фабрики  и иного направления — в прошлом году  открылись текстильная фабрика «Сибирь» на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) г. Юрга Кемеровской области и  фабрика в Томске.

Российский рынок флисовых полотен оценивается в  210 млн долларов,  ожидаемый ежегодный прирост в течение 3-5 лет  составит 5-7%.

Комментарии

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»