06.09.2016

Свердловский бизнес будет сотрудничать с Китаем в сфере инноваций

Свердловский бизнес будет сотрудничать с Китаем  в сфере инноваций

Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства (СОФПП) и Центр инновационных проектов Циндао подписали меморандум о сотрудничестве. Документ закрепляет проведение совместных мероприятий и развитие международных проектов. Уральским компаниям, заинтересованным в работе на рынке Китая, помогут с поиском партнеров, проконсультируют о различных аспектах ведения бизнеса в Поднебесной.

Руководитель отдела по связям с общественностью Центра инновационных проектов Чжан Фан заявил о желании китайской стороны поддержать российских стартаперов, выделить им площади в бизнес-инкубаторах народной республики: «В Китае есть крупный бизнес, который готов вкладываться в инновационные проекты, есть программы господдержки, нацеленные на развитие международного сотрудничества».

Чжан Фан подчеркнул, что Китай заинтересован в партнерстве в таких областях как защита окружающей среды, высокие технологии, машиностроение и приборостроение.

Работа на зарубежных рынках требует немалых знаний и навыков. Для помощи предприятиям на базе СОФПП работают два центра: Региональный интегрированный центр и Международный центр. Их задача — предоставление различных видов поддержки: консультации, обучение, сертификация, патентование, бизнес-поездки, биржи контактов, поиск партнёров.

— Меморандум закрепляет сотрудничество с нашими коллегами. Региональный интегрированный центр Свердловской области и китайский центр являются частью Европейской сети предпринимательства, в которую входят более 50 стран мира, — рассказал директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Евгений Копелян. — Теперь мы будем сотрудничать с китайскими партнёрами не только через информационную систему по поиску партнёров, но и организовывать очные мероприятия для обсуждения  проектов.

Сейчас Европейская сеть предпринимательства в Западном и Северном Китае предлагает уральским компаниям бесплатные офисные помещения на срок от трех до шести месяцев.

В региональном интегрированном центре Свердловской области в работе уже есть несколько инновационных проектов, которые отбирались в соответствии с запросами из Китая. Например, китайское предприятие было заинтересовано в поиске технологий по опреснению воды.  Через Региональный интегрированный центр для них был найден потенциальный партнёр в Свердловской области.

КНР является одним из ведущих торговых партнеров Свердловской области: в 2015 году оборот торговли вырос на 7%. В прошлом году из Свердловской области в Китай поставлялись в основном неорганические химические продукты — 76% от общего объема экспорта. 11% заняли титан, алюминий и изделия из него, черные металлы. 8% — минеральная продукция, в основном асбест и камень, а также, железная руда. Наконец, 2% составила машиностроительная продукция, это станки, двигатели и части летательных аппаратов.

В структуре прошлогодних поставок из КНР в Свердловскую область большую часть, 16%, занимает механическое оборудование — насосы, строительное оборудование, металлообрабатывающие станки, техника для производства пищи. 14% — двигатели и генераторы, телевизионная аппаратура, бытовая техника; 4% тракторы и грузовые авто, 3% — оптика, в том числе медицинская.

Интерес к сотрудничеству с Китаем проявляет и Челябинская область. По словам руководителя Регионального интегрированного центра Максима Новикова, многие предприятия, прежде всего, металлургические и агропромышленные, заинтересованы в поставках в КНР.

Комментарии

Материалы по теме

Инновации для Китая

Иллюзии о том, кто должен

Здесь был Мао Цзэдун

Назначен новый генеральный консул Китайской Народной Республики в Екатеринбурге

Три составляющие прогресса

По закону порядков

 

comments powered by Disqus