08.10.2008

Свердловские власти спасают банки: бюджетные средства разместят на депозитах

Свободные средства бюджета Свердловской области будут размещены на депозитных счетах уральских банков. Об этом сегодня сообщил глава областного правительства Виктор Кокшаров.

Как сообщил премьер, Трубная металлургическая компания в нынешних условиях уже приняла решение о выделении дополнительных средств на увеличение уставного капитала «своего» СКБ-Банка. «Также мы рассматриваем в качестве временной поддержки вариант размещения свободных бюджетных средств на депозитах банков. Это вливание поможет банковской системе», - сообщил Виктор Кокшаров в ходе пресс-конференции. Называть кредитные учреждения, а также возможные объемы средств, которые будут положены на счета, премьер не стал. Кроме того, он посоветовал жителям области в условиях кризиса также класть средства на банковские депозиты.

При этом глава кабмина прямо заявил, что возможностей для прямой поддержки банков - выделения им финансовых средств - у регионального бюджета нет. «Такая возможность ограничена, это прерогатива федеральной власти», - пояснил он. При этом меры, предпринятые правительством, Кокшаров охарактеризовал как эффективные, при этом он не считает, что местным банкам не достанется денег, распределенных между крупнейшими банками страны - тем же Сбербанком и ВТБ. «Самое главное - наличие средств на межбанковском рынке. Крупные банки самостоятельно не смогут «переварить» выделенные правительством средства - наши банки также могут их получать» - говорит премьер.

Напомним, что финансовый кризис уже отразился на работе большинства кредитных учреждений Свердловской области. Буквально в течение трех дней ставки по потребительским и автокредитам выросли во многих учреждениях - СКБ-Банке, «Северной казне» и других - в среднем на 2-6 %.

NR2  

Комментарии

Материалы по теме

По возможности и способности

ЕБРР приобрел 25% плюс 1 акцию СКБбанка

СКБ-банк покинул САИЖК

Минус пятый

Человеческий рост

 

comments powered by Disqus