22.12.2008

Свердловские власти попросят правительство РФ ввести мораторий на проверки малого бизнеса

Власти Свердловской области намерены обратиться к правительству России с просьбой ввести мораторий на любые проверки малого бизнеса в 2009 году, чтобы стимулировать отрасль и помочь ей справиться с последствиями мирового финкризиса, заявил в понедельник глава правительства Свердловской области Виктор Кокшаров.

"Для повышения устойчивости бизнеса в условиях кризиса поручаю министерству экономики и труда подготовить обращение в адрес правительства России с предложением о введении в 2009 году моратория на все виды вмешательства федеральных органов исполнительной власти в работу микро- и малых предприятий, включая все виды налоговых и прочих видов проверок, контроля за санитарным и противопожарным состоянием таких объектов", - сказал Кокшаров на расширенном заседании правительства региона "О неотложных мерах по развитию малого и среднего предпринимательства в Свердловской области в 2009 году".

Также Кокшаров попросил руководство промпредприятий области при планировании очередности выплат в первую очередь рассчитываться с предприятиями малого и среднего бизнеса.

Региональной энергетической комиссии глава правительства области поручил до 31 января 2009 года принять решение об установлении пониженной платы за присоединение к электрическим сетям для субъектов малого и среднего бизнеса.

Органы местного самоуправления в эти же сроки должны будут установить пониженные тарифы по подключению к коммунальным сетям, проинформировал глава областного кабинета министров.

"Прошу органы местного самоуправления утвердить правовые акты, предусматривающие мораторий на повышение арендной платы по муниципальным объектам, находящимся в пользовании субъектов малого и среднего бизнеса", - добавил он.

Кокшаров отметил важности работы по переобучению граждан.

"Необходимо подготовить на менее 40 тренеров, осуществить набор не менее 5 тысяч человек - 250 групп по 20 человек. По результатам обучения организовать отбор на предоставление не менее 500 грантов в размере до 300 тысяч рублей на ведение собственного дела", - заявил Кокшаров.

В Свердловской области на эти цели предусмотрено 198 миллионов рублей, 60 из которых - средства областного бюджета, еще 138 миллионов - федерального, сказал глава правительства.

Ежегодно на развитие малого бизнеса в Свердловской области в год привлекается более полумиллиарда рублей банковских средств. К началу текущего года в малом бизнесе работало свыше 570 тысяч человек - это 30% от занятых в экономике региона. Оборот превысил 654 миллиарда рублей - почти 30% от общего оборота предприятий области.

РИА Новости  

Комментарии

Материалы по теме

Прецедент или инцидент

Привет Адаму Смиту

Адресно и повсеместно

Не злая воля

Последние трусы малого бизнеса

Первый в России региональный офис АСИ открыт в Екатеринбурге

 

comments powered by Disqus