05.06.2008

Свердловские торговые сети аннулировали соглашение о сдерживании роста цен

Соглашение участников некоммерческого партнерства «Альянс» о сдерживании роста цен отныне считается утратившим силу. Такое решение принято на заседании президиума некоммерческого партнерства. Напомним, торговые сети, входящие в НП «Альянс», решили ограничить наценки на социально значимые товары 16 октября 2007 г.

Как пояснил исполнительный директор НП «Альянс» Алексей Подоляко, соглашение утратило силу после выхода специального разъяснения Федеральной антимонопольной службы /ФАС/ России. ФАС обратила внимание на то, что подобные соглашения действовали в рамках постановления правительства РФ от 10 ноября 2007 года, направленного на сдерживание роста цен. Срок действия постановления истек 30 апреля 2008 г, а значит, дальнейшая пролонгация договора между членами НП «Альянс» может расцениваться как нарушение антимонопольного законодательства.

«Какого-либо серьезного влияния на продовольственный рынок отмена соглашения не окажет, - считает Алексей Подоляко. - Дело в том, что участники партнерства имеют и собственные социальные программы, которые по-прежнему остаются в силе. В зависимости от размера и формата торговой сети это от 10 до 40 позиций социально значимых товаров с минимальной наценкой. Соглашение во многом лишь объединяло и дополняло эти программы. Теперь же участники партнерства будут продолжать их самостоятельно, в меру собственных экономических возможностей и понимания социальной ответственности бизнеса перед обществом».

Отметим, что некоммерческое партнерство «Альянс» объединяет более 60 участников, в том числе крупнейшие продовольственные торговые сети Екатеринбурга.

ИТАР-ТАСС

Комментарии

Материалы по теме

Второе пришествие

36,6 шага от центра

Золотой дождь

Правила масштабирования

Рукой подать

72,1% ТС «Незабудка» продадут совладельцы компании

 

comments powered by Disqus