14.10.2020

Свердловские самозанятые получили свыше 75,6 млн рублей

Свердловские самозанятые получили свыше 75,6 млн рублей

Всего Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства (СОФПП), который выступал оператором выплат, перечислил средства по 15133 заявкам. Количество уникальных получателей меры поддержки составило 8985 самозанятых. Практически половина плательщиков налога на профессиональный доход обращалась за выплатами повторно.

«Свердловская область стала одним из трех регионов, где были установлены региональные меры поддержки самозанятых в период пандемии. В 2020 году были введены безвозмездные выплаты для физических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые являются плательщиками налога на профессиональный доход. Благодаря большой работе по цифровизации сервисов областного фонда поддержки предпринимательства, которая была проделана ранее, мы смогли сделать получение этих средств максимально быстрым и удобным. Результаты этой поддержки очевидны: по состоянию на 1 октября 2020 года в регионе в качестве самозанятых зарегистрировалось 33219 человек», - заявила министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.

Самозанятые, зарегистрированные в период со 2 апреля по 1 мая, получали по 5 тыс. рублей. А самозанятые, зарегистрированные до 1 апреля и не снявшиеся с учета к 1 мая, имели право на 10 тыс/ рублей совокупно (2 выплаты по 5 тыс. рублей). Прием заявлений на выплаты начался 24 мая, а завершился 1 октября 2020 года.

«Интерес к этому налоговому режиму действительно высок. Мы видим, как формируется принципиально новая категория предпринимателей. Нашей главной задачей в работе с самозанятыми было и является информирование о тех возможностях, которые у плательщиков НПД есть. В начала года мы проводили форумы и семинары в Екатеринбурге и городах области, разъясняли, как зарегистрироваться, как работать в этом режиме, как платить налоги. Мероприятия посетило около тысячи человек. Затем, с началом карантинных ограничений, мы переключились на онлайн-формат: проводили прямые эфиры, рассказывали, как строить работу в карантин, как получить ту или иную поддержку, принимали заявления и осуществляли выплаты. Количество вопросов на «горячую линию» фонда от самозанятых было очень большим. 21 октября мы проводим онлайн-форум, на который пригласили юристов, специалистов в области рекламы и продвижения личного бренда, представителей банковского сообщества. Расскажем об особенностях налогового режима, преимуществах, онлайн-сервисах, о той поддержке, на которую самозанятые имеют право. На форум уже зарегистрировалось порядка 2 тыс. человек», - добавил директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев.

По словам министра, будут появляться новые инструменты поддержки плательщиков НПД. Такую возможность, в частности, предусматривает недавнее решение правительства РФ. Согласно документу граждане, зарегистрированные как самозанятые, могут получить доступ к мерам поддержки, предусмотренным национальным проектом «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Сейчас эти меры уточняются и прорабатываются. На текущий момент самозанятые уже имеют доступ к консультационным и образовательным услугам СОФПП.

Материалы по теме

Инвестиционные ожидания бизнеса

2,5 млрд рублей будет направлено на поддержку бизнеса в Свердловской области

В Свердловской области запустили Business-Data

В Каменске-Уральском благодаря Business-Data открылись кофейня и школа программирования

МСБ: вместо субсидий доступные кредиты

СОФПП подписал соглашение с Фондом развития промышленности