06.10.2020

Свердловские креативные кластеры на базе старинных заводов вышли в финал проекта АСИ

Свердловские креативные кластеры на базе старинных заводов вышли в финал проекта АСИ

Два свердловских проекта создания креативных кластеров на базе старинных заводов вышли в финал программы «100 городских лидеров» Агентства стратегических инициатив, сообщает пресс-служба Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства (СОФПП).

Речь идет об «АртРезиденции» в Черноисточинске, недалеко от Нижнего Тагила, и «Креативном заводе» в Сысерти.

Всего на конкурс АСИ поступило 604 заявки из 64 регионов, в финал программы вышли 27 проектов. Сегодня свердловские финалисты представили результаты работы в Екатеринбурге.

— Это очень важные инициативы. Вторая жизнь нашего богатейшего 300-летнего индустриального наследия, которое сегодня по понятным причинам не используется, но по-прежнему является центром притяжения. Движущая сила этих проектов — инициативные молодые люди. Я приезжал в Сысерть на «Лето на заводе». Планирую побывать и в Черноисточинске. Этот проект получил высокую экспертную оценку. Важно отметить, что «АртРезиденцию» мы включили в туристический кластер «Гора Белая». Турпоток должен быть обеспечен круглогодично, а не только в период горнолыжного сезона на Урале. Помещения бывшего завода в Черноисточинске можно использовать круглый год. Это то, что сегодня востребовано, на что есть запрос. Мы надеемся, что эти два проекта получат и своих финансовых партнеров. И мы, конечно, будем включаться в этот процесс. Такими проектами мы по праву гордимся. Наши дети, наши внуки должны видеть, с чего начиналась металлургия — мощь нашего региона. Креативная индустрия будет получать самое широкое развитие, — заявил заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов на пресс- конференции в Доме журналистов.

«Креативный завод» появился на месте старинного железоделательного завода Турчаниновых — Соломирских. Кластер расположится на территории около 16 тыс. кв. метров. Тестовая активация прошла этим летом и получила название «Лето на заводе»: инициаторы проекта организовали 40 мероприятий с участием представителей креативных индустрий, за 1,5 месяца их посетили примерно 20 тыс. человек.

Проект «АртРезиденция» создан на месте Демидовского железоделательного завода (был основан в 1726 году) в поселке Черноисточинск. В 2012 году помещения купил местный бизнесмен Александр Быков: вместе с инициативной группой он решил создать творческое пространство для коммуникации, организации выставок, продаж и акселерации молодежных стартапов в сфере искусства и творчества. 

— Началось все с того, что мы вместе с коллегами из кластера «Гора Белая» запустили акселератор агротуристических проектов на площадке центра «Мой бизнес» в Нижнем Тагиле. Там и родилась идея «АртРезиденции». Полгода назад на заводе фактически не было инфраструктуры, которая бы позволила этот проект реализовать. За полгода нам удалось привлечь на площадку пять резидентов. 26 сентября мы провели очень большое мероприятие — «Демидов-ФЕСТ», оно привлекло свыше 4 тыс. человек. Взаимодействие инициативных людей, бизнеса, институтов развития, в том числе АСИ, дает мощную синергию: удалось наконец-то решить вопрос с газификацией завода, сейчас начинаем с администрацией обсуждать благоустройство прилегающей территории, — рассказал руководитель представительства СОФПП в Горнозаводском управленческом округе Сергей Федореев.

По его словам, на развитие территории требуется небольшой объем средств — около 15 млн рублей. Они будут привлекаться на возвратной основе, в том числе в виде займов институтов развития. Авторы проекта будут проводить здесь выставки, аукционы, мастер-классы, музыкальные шоу, кинофестивали, творческие лагеря для школьников, пленэры, в том числе международные. В планах — привлечь в качестве резидента компанию, которая построит места для постоянного проживания на территории (мини-гостиницу или хостел). Также «АртРезиденция» ищет для сотрудничества проекты общепита. В рамках арт-кластера планируется создание до 60 рабочих мест.

— Такие проекты — это возможность роста для малых городов, создания несырьевых продуктов, а главное — инфраструктуры для реализации креативных предпринимателей. Хотелось бы, чтобы появился такой контекст, где они могли бы создавать и продавать свой продукт. Креатив может стать новым железом для Урала, новым экспортным товаром. Мы верим, что заводы снова могут перезапускать территории, особенно в малых городах, — добавил лидер проекта «Лето на заводе» Ян Кожан.

Фото: официальный сайт проекта «Лето на заводе»

 

 

 

Материалы по теме

При слове «культура» я хватаюсь за кошелек

В городских экономиках растет доля креативных индустрий