04.03.2010

Свердловские энергетики перейдут на древесину

В Свердловской области стартовал проект по использованию лесных ресурсов в энергетике. Как сообщила пресс-секретарь министерства энергетики и ЖКХ Среднего Урала Елена Ильина, у региона есть все необходимое для создания энергогенерирующих мощностей на древесном топливе.

Лесосечный фонд региона ежегодно составляет около 1 миллиона кубометров. Каждый год специалисты заготавливают порядка 7 миллионов кубометров древесины, 270 тысяч кубов отходов попросту гниют. По оценкам экспертов, на Среднем Урале может быть создана сеть новых энергогенерирующих автономных малых и средних установок на древесном топливе с общей тепловой и электрической мощностью не менее 370 мегаватт. Если учесть, что Свердловская область полностью зависит от привозного топлива, то даже трехпроцентный сектор лесной энергетики даст существенную экономию местному бюджету и позволит снизить ее зависимость от поставщиков.

Кроме того, развитие лесной энергетики позволит решить вопросы энергообеспечения и развития малого бизнеса в глубинке, занятости сельского населения, проблему лесных пожаров.

В состав рабочей группы по разработке и продвижению проекта вошли представители шести вузов, НИИ и ряда министерств. Первым этапом его реализации станет оценка "лесного" потенциала региона для генерации. В рамках развития альтернативной энергетики планируется также развивать гидроэнергетику (мини-ГЭС), переработку торфа, лигнина, бытовых отходов.

Уралинформбюро
Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus