29.09.2009

Свердловские депутаты отменили длительное планирование бюджета

Депутаты областной думы Заксобрания Свердловской области на заседании во вторник внесли изменения в закон о бюджетном процессе, отменив планирование бюджета на длительные сроки, передает корреспондент РИА Новости.

Ранее региональный парламент планировал бюджет на год и двухлетний плановый период. О том, что в условиях экономического кризиса такая схема не работает, заявлял губернатор области Эдуард Россель. На заседании депутаты приняли закон "О внесении изменений в Областной закон "О бюджетном процессе в Свердловской области" и отдельные законы Свердловской области".

"По бюджетному процессу мы убираем плановый период в связи с тем, что появляется высокая степень неопределенности при формировании проекта бюджета на отдаленную перспективу. И, чтобы, так сказать, не загонять себя в тупик, вносим такое изменение", - сказал журналистам председатель комитета думы по бюджету, финансам и налогам Владимир Терешков.

На этом парламентарии останавливаться не намерены.

"Мы для себя приняли решение, что мы осенью подготовим проект специального закона, который будет вноситься одновременно с бюджетным посланием губернатора, и этим специальным законом будет устанавливаться срок, на который будет приниматься бюджет", - сообщил Терешков.

Таким образом, период, на который будет приниматься главный финансовый документ региона, будет определяться исходя из экономической обстановки.

Уже 5 октября депутаты нижней палаты регионального парламента соберутся на внеочередном заседании, где будут внесены изменения в бюджет 2009 года.

"В связи с тем, что у нас не хватает доходных источников, мы уменьшаем общий объем бюджета в доходной части и расходной части. Определяем источники покрытия дефицита бюджета. Приостанавливаем статьи, касающиеся планового периода", - рассказал о повестке заседания Терешков.

Он напомнил, что ожидаемый дефицит, который будет заложен в бюджет, составляет 11 миллиардов. Реально области не хватает 27-28 миллиардов. Покрывать недостатки планируется за счет коммерческих кредитов и государственных займов.

Законопроект о бюджете на 2010 год должен быть внесен до 15 октября в Заксобрание, где начнется процедура его рассмотрения.

"Мы надеемся, что до этого периода и будет внесен. То есть осталось полторы-две недели максимум", - сказал глава бюджетного комитета.

РИА Новости
Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Кооператив «Большой Урал»

Нехорошая ситуация

с БОРу по сосенке

Окна роста

Пермский рай

 

comments powered by Disqus