25.08.2009

Свердловская промышленность остается зависимой от импортного оборудования

Свердловская промышленность остается зависимой от импортного оборудования. С таким заявлением выступил во вторник, 25 августа, на совещании в полпредстве министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Александр Харлов.

Министр отметил, что в 2007 году объем импорта на машиностроительную продукцию составил 1,2 млрд долларов. В 2008 году эта цифра выросла и достигла 2 млрд долларов. То есть, по словам министра, с каждым годом мы все больше вкладываем и завозим зарубежную технику.

«За примером далеко ходить не надо. Недавно корпорация «ВСМПО Ависма» и компания «Боинг» открыли в Салде первое в России совместное производство по обработке титана «Ural Boeing Manufacturing». Создано новое предприятие, новые рабочие места. Но ни одного российского станка там не используется, все - иностранного производства», - заметил Харлов.

Он также отметил, что за 1 полугодие 2009 года импорт станков вырос в 30 раз.

«Эти цифры реально показывает, что мы остаемся зависимыми от станков и оборудования, производимыми за рубежом», - сказал Харлов.

Министр напомнил, что руководством свердловской области поставлена задача по организации в регионе совместного производства станочного оборудования с иностранными партнерами.

«Сейчас мы обсуждаем с несколькими компаниями данный проект. В частности выходим на прямые переговоры с немецкой компанией Селлерс», - уточнил министр.

Он также отметил, что до конца 2009 года вопрос по СП должен быть решен.

НЭП  

Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Кооператив «Большой Урал»

Нехорошая ситуация

с БОРу по сосенке

Окна роста

Пермский рай

 

comments powered by Disqus