14.09.2016

Свердловская область заняла первое место по числу проектов, профинансированных ФРП

В рейтинге российских регионов по этому показателю уральский регион разделил лидирующие позиции с Московской областью.

По словам заместителя директора Фонда развития промышленности (ФРП) Юрия Шамкова, Свердловская область очень активно работает с Фондом:

—  Если за полтора года по УрФО было подано 146 заявок, то из них 98 — от Свердловской области, по всему УрФО профинансировано 9 проектов, из них 6 — проекты вашего региона. Это говорит о высокой компетенции и ответственности региональных властей, потому что результат есть только там, где активен бизнес и там, где власть его поддерживает. Ежегодно ФРП располагает средствами в объеме 20 млрд рублей. Уральские промышленники могут еще активнее взаимодействовать с Фондом, чтобы получить поддержку.

ФРП профинансировал проекты свердловских предприятий на общую сумму 1,6 млрд рублей. Льготные займы получили  — «Эпсилон», Уралвагонзавод, Уральский дизель-моторный завод, компания «Сибеко», НПК УралНефтьСервис, завод Медсинтез.

— Для получения финансирования есть ряд условий, — напомнил Юрий Шамков. —  Фонд дает деньги  под 5% годовых на срок  до семи лет — по разным программам до 500 млн рублей. Есть важные условия: продукция должна соответствовать высоким технологиям, попадать под программу импортозамещения, предприятие должно гарантировать возвратность заемных средств. К сожалению, качество представляемых проектов не всегда высокое, поэтому общая задача, научить промышленников оформлять заявки, чтобы на меры господдержки могли рассчитывать не только промышленные гиганты, но и предприятия малого и среднего бизнеса.

— Мы ведем активную работу с промышленными предприятиями в части формирования перспективных планов их развития на три года. И без средств ФРП нам эти планы сложно реализовать, — рассказал министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин. —  Сейчас наше взаимодействие с Фондом дает реальный результат.

Комментарии

Еще в сюжете «Как происходит импортозамещение»

Материалы по теме

«Уралшина» будет конкурировать с мировыми производителями индустриальных большеразмерных шин

ФРП поможет свердловским производителям душевых кабин конкурировать с китайцами

ФРП поддержит проект по производству триоксида сурьмы

Пермские компании получат деньги на модернизацию

Задний ход

Проекты трех предприятий Урала получат льготные кредиты в рамках программ импортозамещения

 

comments powered by Disqus