30.12.2015

Свердловская область вошла в топ-3 регионов-лидеров по количеству заемщиков

Свердловская область вошла в топ-3 регионов-лидеров по количеству заемщиков

Средний Урал занял третье место в рейтинге Национального бюро кредитных историй (НБКИ) среди регионов-лидеров по количеству заемщиков с действующими кредитами. Согласно данным бюро, в Свердловской области по состоянию на 1 декабря число заемщиков составляло 1,31 млн человек. По сравнению с 1 января 2015 года этот показатель сократился на 11%. Пятое место в рэнкинге заняла Башкирия – 1,28 млн заемщиков. На 9-м месте – Челябинская область: 1 млн ее жителей выплачивают кредиты. Всего в рейтинге 30 территорий, из них 8 представляют Урал и Западную Сибирь. Замыкает список Удмуртия с показателем в 415,5 тыс. человек.

По данным НБКИ, общее количество заемщиков с действующими кредитами в стране в период с января по ноябрь 2015 года снизилось на 4,2 млн человек (10,6%) - с 39,9 млн до 35,7 миллиона.

- Это следствие изменения кредитных политик банков в сторону более тщательного отношения к возможным рискам при кредитовании розничных заемщиков, - считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. - Кредиторы концентрируются, прежде всего, на работе с уже существующей клиентской базой. На количество заемщиков также повлияли растущая инфляция и снижение реальных доходов населения.

В бюро отмечают, что средний размер действующего розничного кредита за 11 месяцев увеличился на 16,8 тыс. рублей (8,5%), достигнув на 1 декабря 213,6 тысячи. В первой тройке рейтинга регионов-лидеров по среднему размеру действующего розничного кредита (составлен НБКИ) сразу два субъекта УрФО: Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский АО. В ЯНАО размер кредита на 1 декабря составлял 491,8 тыс. рублей (+17% к 1 января 2015-го), в ХМАО – 347,4 тысячи (+11%). Всего в списке из 30 регионов пять территорий Урала и Западной Сибири.

Комментарии

Материалы по теме

Поднимаемся медленно в гору

Малоснежное лето

Кто ниже

Потребкредиты снова растут

Слезь с трона

Измеримые величины

 

comments powered by Disqus