03.08.2018

Свердловская область вошла в число пилотных регионов

Свердловская область вошла в число пилотных регионов

Территория стала пилотной для внедрения эффективных механизмов повышения производительности труда. Свердловские предприятия различных отраслей могут заявиться на участие в соответствующей федеральной программе и получить помощь экспертов в области оптимизации технологических процессов и обучения сотрудников навыкам бережливого производства. Федеральный проект по повышению производительности труда разрабатывается в рамках выполнения установки президента РФ, отраженной в «новом майском» указе – к 2024 году повысить этот показатель на территории РФ на 5%. Курирует работу специально созданный Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК). Специалисты центра совместно с региональными властями сейчас завершают формирование проекта и отбирают предприятия для участия в нем.

«На федеральном уровне готовится программа «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Свердловская область по поручению губернатора подала заявку на включение в число пилотных регионов, которая была поддержана. В настоящий момент мы готовим свою, региональную, часть программы, направленную на включение свердловских предприятий в эту работу», – отметил заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Евгений Гурарий.

Накануне в Екатеринбурге прошел семинар для руководителей предприятий Среднего Урала, на котором генеральный директор ФЦК Николай Соломон рассказал о принципах работы экспертов центра и о конкретных мерах поддержки, которые они готовы оказать бизнесу.

Подать заявку на участие в проекте можно на официальном сайте Федерального центра компетенций. По словам Николая Соломона, на предприятия, которые примут участие в проекте, будут направлены специалисты ФЦК, которые в течение нескольких месяцев будут помогать выявлять потери в производственном процессе, оптимизировать работу и готовить специалистов со знанием инструментов бережливого производства.

«Задача – добиться снижения доли затрат, уровня брака, уровня незавершенного производства и повышения, таким образом, производительности труда. За полгода мы организуем образцовый поток на предприятии и воспитаем специалистов, которые в дальнейшем самостоятельно применят этот опыт. Мы формируем культуру производства, чтобы каждый человек мог дать предложения по улучшению, которые будут приняты руководством компании и внедрены в работу», – рассказал Соломон.

К 2024 году по всей стране планируется подготовить более 23 тыс. специалистов со знанием механизмов бережливого производства. Для этого в регионах предполагается открытие региональных центров компетенций в сфере производительности труда. По словам заместителя главы Минпромнауки Свердловской области Игоря Зеленкина, к 2024 году в программу планируется включить более 250 крупных и средних компаний региона. В ней могут принять участие не только промышленные предприятия, но и сельскохозяйственные, строительные, транспортные и другие. Участие в проекте для них будет бесплатным. Кроме того, для них будут созданы особые условия для получение льготного займа фонда развития промышленности на сумму до 300 миллионов рублей под 1% годовых.

Материалы по теме

ФРП профинансировал уральское предприятие на сумму 140 млн рублей

«Техмаш» увеличивает производственные мощности на Урале

Каркас независимости

«Вентпром» поставит оборудование для «ФосАгро» на 1,5 млрд рублей

В промкомплекс Удмуртии при поддержке ФРП планируется привлечь 2 млрд рублей

СОСПП возглавил Дмитрий Пумпянский