27.08.2020

Свердловская область в лидерах по количеству заявленных проектов на конкурс лучших идей нового времени АСИ

Свердловская область в лидерах по количеству заявленных проектов на конкурс лучших идей нового времени АСИ

176 проектов от Свердловской области заявлено на конкурс Агентства стратегических инициатив (АСИ), направленного на выбор сотни лучших идей современности, которые помогут в выработке технологической стратегии развития страны. Об этом сообщила заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области Елена Хлыбова 27 августа на площадке пресс-центра ТАСС Урал. «До 10 сентября любой желающий может внести на платформу idea.asi.ru свою инициативу по семи ключевым направлениям. Здесь же можно проголосовать за понравившуюся идею. От Свердловской области по состоянию на сегодняшний день внесено 176 инициатив, по многим направлениям регион в десятке лидеров. Мы приглашаем активно поддерживать наших новаторов, это позволит им получить поддержку при реализации от Агентства стратегических инициатив. Кроме того, мы внимательно изучим все идеи наших земляков, наиболее интересным будут предложены меры поддержки», — сказала Елена Хлыбова.

В настоящее время от Свердловской области по направлению «Современная экономическая политика» внесено 26 идей, 39 проектов региона внесено по направлению «Новая социальная политика», 19 инициатив по направлению «Новая городская политика», 17 идей по направлению «Новые идеи для бизнеса», 14 идей по направлению «Новая технологическая политика», 48 идей по направлению «Новые компетенции», 13 инициатив представлено от Свердловской области по направлению «Новая молодежная повестка».

В числе проектов-лидеров — формирование социального кластера, автором которого является общественный представитель АСИ по направлению «Социальные проекты» Татьяна Флеганова. «Это проект поможет всем общественникам реализовывать себя через онлайн и оффлайн-платформы. Где каждый сможет рассказать о своих идеях, реализовать проекты во взаимодействии с бизнесом и властью и некоммерческим сектором», — рассказала Татьяна Флеганова.

Пятиклассница Лиза Новик представила на конкурс АСИ комплекс предварительной реабилитации для людей с нарушением мелкой моторики «Лизалап». Изобретательством ученица 202 гимназии Екатеринбурга увлекается с шести лет, ее разработка собрана, в том числе из конструктора «Роботология» для детей старше 9 лет. Разработка школьницы стала дополнением к изобретенному ее братом комплексу по реабилитации людей после инсульта.

В числе заявленных инициатив от Свердловской области проект Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Business-Data. По словам заместителя генерального директора фонда Валерия Пиличева, комплексный антикризисный инструмент направлен на формирование в небольших городах благоприятной среды для жизни и открытия новых точек притяжения. Анализ большого массива данных позволяет выявлять в городах нереализованный спрос, и при финансовой поддержке института развития, заполнять свободные рыночные ниши.

Туркластер «Гора Белая» представил на конкурс 12 идей по развитию туризма. «В их числе: решение вопроса о способах оформления прав на земельные участки для обустройства экологических троп и размещения некапитальных объектов туристической инфраструктуры, сразу несколько наших идей посвящены поддержке фермерства и сельхозпроизводителей», —сообщил генеральный директор управляющей компании туристического кластера Леонид Гункевич.

Форум «Сильные идеи для нового времени» состоится в октябре 2020 года в Сочи на площадке Парка науки и искусства «Сириус». Организаторами форума выступают Агентство стратегических инициатив и Фонд «Росконгресс». Авторы 100 лучших идей смогут презентовать их руководству страны в финале форума. Проекты-победители также будут размещены в библиотеке «Умных решений» на платформе «Смартека» и тиражированы в регионах РФ. При помощи идей и проектов, аккумулированных на базе форума, мероприятие позволит обеспечить достижение национальных целей развития РФ. Свердловская область примет участие в деловой программе форума, кроме того, экономически и социально значимые инновационные проекты региона будут представлены на стенде Среднего Урала.

Материалы по теме

Свердловские проекты по поддержке бизнеса могут войти в ТОП-100 лучших идей нового времени

В Свердловской области названы лучшие экспортёры среди МСБ

СОФПП поможет малому бизнесу найти клиентов и партнёров в Чехии

Уральская компания будет поставлять дома в Индию

Cтартовал конкурс «Лучший экспортёр Свердловской области»

Уральский производитель аппаратов искусственной вентиляции легких вышел на новые рынки