03.12.2020

Свердловская область получила 19 млрд рублей федеральных целевых трансфертов

Свердловская область получила 19 млрд рублей федеральных целевых трансфертов

Свердловская область получила 19,1 млрд рублей за счет безвозмездных поступлений из федерального бюджета (16,6 млрд рублей) и за счет поступления средств от госкорпорации Фонд содействия реформированию ЖКХ (2,5 млрд рублей). Средства будут учтены при рассмотрении законопроекта о бюджете региона на 2021 год и плановый период 2022 — 2023 годов во втором чтении, сообщила на брифинге заместитель губернатора региона — министр финансов Галина Кулаченко:

«Мы сосредоточились на том, чтобы определить приоритеты и где-то перераспределить те ассигнования, которые были представлены к первому чтению. Самый большой объем мы, конечно, получили ко второму чтению — это порядка 19,1 млрд <…> Основное направление — здравоохранение <…> — порядка 2,8 млрд рублей».

Кроме того, средства пойдут на ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно, на региональные программы модернизации первичного звена здравоохранения, на ежемесячные выплаты семьям при рождении третьего или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет, на мероприятия по стимулированию программ развития жилищного строительства, на организацию бесплатного горячего питания младших классов.

По словам регионального министра финансов, расходы на выплаты детям будут пересмотрены и составят около 1 млрд рублей, на финансовый резерв по борьбе с пандемией заложено  620 млн рублей, инвестрасходы по туристическо-рекреационному кластеру «Гора Белая» составят 200 млн рублей и 250 млн рублей пойдет на его содержание, на газификацию направят 161 млн рублей, особой экономической зоне «Титановая долина» на обслуживание кредитных ресурсов второй очереди выделят 40 млн рублей.

В соответствии с принятым в первом чтении проектом закона о бюджете региона на 2021 год и плановый период 2022 — 2023 годов, доходы области в следующем году составят 259,1 млрд рублей, расходы — 299,8 млрд рублей, дефицит регионального бюджета — 40,6 млрд рублей. В 2020 году в соответствии с последними поправками к закону о бюджете он составляет 29,4 млрд рублей.

Напомним, на этой неделе депутаты Заксобрания региона рассмотрели внесение изменений в закон «Об областном бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов», предусматривающее реструктуризацию задолженности по бюджетным кредитам области. Она позволит пополнить доходную часть областного бюджета на 1,8 млрд рублей в 2020 году и по 2,7 млрд рублей в год — в 2021 — 2024 годах.

Верхний предел государственного внутреннего долга Свердловской области по состоянию на 1 января 2022 года установлен в размере 161,4 млрд рублей.

Добавим, что первоначальная версия проекта бюджета предполагала увеличить расходы по статье «Общегосударственные вопросы» (в том числе на зарплату депутатов), по программе «Патриотическое воспитание», на «Обслуживание государственного муниципального долга» и на образование. Сократить планировали траты на здравоохранение и на СМИ.

Материалы по теме

Можно выдохнуть

Денег меньше, долгов больше

ХМАО и Свердловская область вошли в десятку лучших регионов

Региональные бюджеты: от кредитов к облигациям

Володин поможет сбалансировать бюджет Удмуртии

Минстрой озвучил новые правила выдачи субсидий регионам