26.12.2012

Свердловская область переориентируется на перерабатывающую промышленность

На заседании президиума правительства, прошедшего 25 декабря, была представлена программа, посвященная созданию высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Основа программы – указ Президента Российской Федерации «О долгосрочной государственной экономической политике». Ее создатели: Уральский федеральный университет (Центр региональных экономических исследований ВШЭМ, Центр мониторинга науки и образования), Медиахолдинг «Эксперт» (Рейтинговое агентство «Эксперт РА», аналитический центр «Эксперт-Урал») и НИУ «Высшая школа экономики» (Лаборатория исследований рынка труда). Основная цель, которая ставится в программе – создание и модернизация 700 тысяч ВПРМ к 2020 году. По словам директора Высшей школы экономики УрФУ Сергея Кадочникова, эта задача невыполнима, так как требует прироста экономически активного населения на 4% ежегодно. Для сравнения, в Индии этот показатель находится на уровне 2,4%.

Однако в области уже существуют 325 тысяч высокопроизводительных рабочих мест. Поэтому, для выполнения поставленной задачи необходимо в первую очередь создать 35 тысяч ВПРМ в промышленности (преимущественно на инвестиционных площадках: индустриальных парках, особых экономических зонах), а 92 тысячи подвергнуть коренной модернизации. В последствии это даст мультипликативный эффект: в смежных отраслях экономики (логистика, промстроительство, инжиниринг, торговля и др.) появится еще 248 тысяч рабочих мест.

Именно ВПРМ обеспечат необходимый переход к перерабатывающей промышленности, которая более наукоемка и обладает высокой добавленной стоимостью. По словам Евгения Куйвашева, эти шаги позволят увеличить среднюю выработкуна одного человека с 3 миллионов рублей до 4-5 миллионов.

Стоимость создания одного ВПРМ оценивается в 7 млн рублей. Основные затраты должны взять на себя промышленные предприятия. Вместе с тем, уровень финансирования из регионального и федерального бюджетов необходимо повысить.В ближайшее время программа пройдет ряд согласований в министерствах Свердловской области и отраслевых союзах и в феврале будет представлена на утверждение Правительству региона.
Комментарии

Материалы по теме

В точке пересечения

Привет Адаму Смиту

Увеличивая скорость

В новом формате

Сага о форсайте

В Титановой долине размесят инновационные производства

 

comments powered by Disqus