10.01.2018

Свердловская область лидирует по объему несырьевого экспорта

Свердловская область лидирует по объему несырьевого экспорта

Регион сохранил лидирующие позиции в УрФО по объему экспорта несырьевой продукции за рубеж. Таможенная статистика зафиксировала рост торговли практически по всем странам, входящим в 20-ку основных торговых партнеров области. При этом весь внешнеторговый оборот региона в январе - сентябре 2017 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5% и достиг 7,1 млрд долларов. Объем экспорта составил 4,7 млрд долларов, доля в нем высокотехнологичной продукции достигла почти 40%. Несырьевой неэнергетический экспорт составил 96,1% от общего объема. По этому показателю Свердловская область находится на втором месте после Москвы.

Основу экспортных поставок Свердловской области составили металлургическая, химическая, машиностроительная продукция. Поставки металлов выросли на 13%. Экспорт железнодорожной техники за указанный период вырос в 1,6 раза в основном за счет поставок грузовых вагонов и их частей в Иран, увеличились поставки механического оборудования на 16% -преимущественно в страны ближнего зарубежья. В таможенной статистике отмечен рост экспорта фармацевтической продукции на 37%, полимеров - на 27%, минеральных продуктов - на 59%, продовольствия - на 34%.

По словам исполняющего обязанности министра международных и внешнеэкономических связей Андрея Соболева, Свердловская область является стабильно сильным игроком на международном рынке благодаря высокой конкурентоспособности своей продукции. При этом рост показателей во многом связан с формированием в регионе качественно новой экспортной среды.

География внешнеэкономических связей Среднего Урала в прошлом году насчитывала 132 страны. В пятерку лидеров среди стран-контрагентов вошли США, Казахстан, Китай, Греция, Германия. Увеличение внешнеторгового оборота со странами ближнего зарубежья произошло за счет роста экспорта в Казахстан на 32%, Белоруссию на 50,2%, Узбекистан на 32,7%. Со странами дальнего зарубежья рост обусловлен увеличением объемов экспорта в Китай на 78,9%, Грецию на 51,9 %, Германию на 33,1%, Чехию на 78,4%, Италию на 8,2%, в Турцию в 2 раза. Товарооборот с Ираном увеличился в 4,7 раза.

Комментарии

Еще в сюжете «Как происходит импортозамещение»

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»

Материалы по теме

Экспортируй легко

В Свердловской области запустят пилотную программу IndEх

В Свердловской области названы лучшие экспортёры среди МСБ

СОФПП поможет малому бизнесу найти клиентов и партнёров в Чехии

Комплексный подход

Начал работать портал Made in Ural