05.11.2014

Свердловская область и Пермский край попали в десятку инновационных регионов России

Ассоциация инновационных регионов России (АИРР) опубликовала рейтинг инновационных регионов по итогам 2013 года. Наилучший результат среди субъектов Большого Урала показала Свердловская область — седьмое место, за ней идут Пермский край (десятая строчка) и Челябинская область (четырнадцатая, данные по другим субъектам см. в таблице).

АИРР составляет рейтинг с 2012 года при поддержке Минэкономразвития РФ. В этот раз специалисты агентства сравнивали субъекты по 23 показателям в трех группах: научные исследования и разработки (количество студентов, патентных заявок, научных статей, объем затрат на исследования и т.д.), инновационная деятельность (удельный вес организаций, осуществляющих инновации, и товаров в общем объеме производимой продукции, объем поступлений от экспорта технологий и пр.), социально-экономические условия (коэффициент обновления основных фондов, ВРП в расчете на одного занятого в экономике и др.).

Свердловская область и Пермский край отнесены АИРР к группе сильных инноваторов (ее возглавляют Москва, Санкт-Петербург и Татарстан). Отметим также, что Свердловская и Тюменская области оказались единственными представителями Большого Урала, улучшившими позиции в рейтинге по сравнению с прошлым годом. 

Рейтинг инновационности регионов
Место Регион Измение по сравнению с 2012-ым
1 Санкт-Петербург 0
2 Москва 0
3… Татарстан 0
7 Свердловская область 5
10 Пермский край -1
14 Челябинская область -1
16 Башкортостан -1
37 Удмуртия -7
39 Тюменская область (без АО)
52 Курганская область -14
56 Оренбургская область -5
67 ХМАО 4
78… ЯНАО -1

Источник: АИРР

 

Комментарии

Материалы по теме

По инновациям рассчитайсь

Три составляющие прогресса

По закону порядков

В точке пересечения

Случайная уникальность

Продать науку-2

 

comments powered by Disqus