24.07.2020

Свердловская область и ХМАО-Югра вошли в состав регионов-пилотов внедрения интеллектуальных транспортных систем

Свердловская область и ХМАО-Югра вошли в состав регионов-пилотов внедрения интеллектуальных транспортных систем

Росавтодор отобрал 22 региональных проекта по внедрению интеллектуальных транспортных систем (ИТС), на развитие которых в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автодороги» в 2020 году выделят более 3,3 млрд рублей, сообщает АНО «Национальные приоритеты». Всего поступило 56 заявок от 50 субъектов.

Финансирование на внедрение ИТС кроме Свердловской области и Югры получат Архангельская, Белгородская, Волгоградская, Вологодская, Ивановская, Кемеровская, Курская, Орловская, Ростовская, Рязанская, Самарская, Саратовская и Тульская области, республики Татарстан, Бурятия, Дагестан, Саха (Якутия), Алтайский, Краснодарский, Ставропольский края. Регионы, заявки которых не были приняты для дальнейшего ранжирования, могут подать их в следующем году.

Общий объем средств на внедрение ИТС в регионах на 2020 год превышает 3,3 млрд рублей. Реализация региональной части программы запланирована на 2020 — 2024 годы. По проекту, ИТС автоматизируют процессы управления дорожным движением в городах с населением свыше 300 тыс. человек.

В ИТС входят подсистемы видеонаблюдения, мониторинга параметров транспортных потоков, метеомониторинга, светофорного управления, информирования участников дорожного движения с помощью динамических информационных табло и знаков переменной информации, мониторинга экологических параметров, весогабаритного контроля транспортных средств, контроля соблюдения ПДД и контроля общественного транспорта. Как правило, в рамках современных проектов по внедрению ИТС все эти системы объединяются в едином центре обработке данных. Главная цель — повышение безопасности на дорогах.

 

Материалы по теме

Учебная тревога

МВД РФ намерено разрешить допуск к экзаменам на водительские права с 16 лет

ГИБДД запланировала 20 — 23 февраля специальные рейды на дорогах

В Сургуте создадут Центр IT-инноваций для энергетики

Горизонтальные токи

Эффект цифровой революции Сбербанка: первые итоги