26.05.2014

Свердловская область — аутсайдер рейтинга инвестклимата

Агентство стратегических инициатив (АСИ) опубликовало результаты пилотного рейтинга состояния инвестклимата субъектов РФ (инициаторы - «Деловая Россия», «Опора России», РСПП, ТПП РФ и АСИ). В него вошел 21 регион. Территории оценивались по четырем направлениям - регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого предпринимательства. В каждой категории они делились на пять групп - от А до E (A - самая высокая оценка, E - самая низкая).

Из субъектов Урало-Западносибирского региона в пилотный проект вошли Свердловская и Челябинская области. По направлению «регуляторная среда» они получили оценку D, по «институтам для бизнеса» Южный Урал пошел в группу D, а Средний - в E. В категории «инфраструктура и ресурсы» Свердловская область «взлетела» до группы B, а Челябинская закрепилась в C. Наконец, по поддержке малого предпринимательства первый регион занимает место в группе D, а второй - в B.

По сумме оценок Челябинская область оказалась в середняках, Свердловская область вместе со Ставропольем, Приморьем и Санкт-Петербургом оказалась в аутсайдерах. В лидерах (ожидаемо) - Калужская, Ульяновская области, Татарстан.

Интересно, что Москва попала лишь в группу D (а по ней, кстати, оценивается Россия в глобальном рейтинге Doing Business). В 2015-ом рейтинг присвоят всем субъектам РФ. 

Учитывая, что цель рейтинга - оценить усилия власти по созданию благоприятных условий ведения бизнеса, чиновникам Среднего Урала стоит призадуматься.

 Результаты национального рейтинга состояния инвестклимата в регионах (интегральный индекс)

 Регион Рейтинг
 Калужская область

 

 I

 Ульяновская область
 Красноярский край
 Татарстан
 Костромская область
 Тульская область

 

II

 Краснодарский край
 Томская область
 Алтайский край
 Владимирская область

 

III

 Ростовская область
 Челябинская область
 Ленинградская область
 Самарская область

 

 IV

 Хабаровский край
 Москва
 Якутия
 Свердловская область

 

V

 Ставропольский край
 Санкт-Петербург
 Приморский край

Источник: АСИ

 

 

 

Комментарии
 

comments powered by Disqus