01.11.2019

Свердловская и Челябинская области вошли в топ-10 рейтинга инновационного развития

Свердловская и Челябинская области вошли в топ-10 рейтинга инновационного развития

Рейтинг инновационного развития субъектов РФ выпускается Институтом статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ начиная с 2012 года. В певой тройке — Москва, Татарстан и Санкт-Петербург. Свердловская область — на 7 месте, Челябинская — на 9-м.

«Рейтинг изначально задумывался как экспертно-аналитическое исследование. Но постепенно восприятие рейтинга в медиа-пространстве и среди чиновников изменилось», — отметил первый проректор ВШЭ, директор ИСИЭЗ Леонид Гохберг. Дело в том, что многие показатели рейтинга отражают векторы развития страны, сформулированные в майских указах президента 2018 года. Индикаторы рейтинга (например, по цифровому развитию, экспорту, качеству инновационной политики) позволяют проанализировать текущее состояние, а в перспективе и динамику продвижения регионов России по ряду нацпроектов.

Шестой выпуск рейтинга включает систему из 53 показателей по пяти ключевым блокам (субиндексам) — социально-экономические условия инновационной деятельности, научно-технический потенциал, инновационная деятельность, экспортная активность и качество инновационной политики. Регионы ранжируются по каждому из этих субиндексов, а итоговый индекс формируется как среднее арифметическое нормализованных значений всех включенных в рейтинг показателей. Регионам необязательно выравнивать все показатели, чтобы быть инновационными, считает директор Центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко

«Можно выигрывать за счет своей специфики — важно только эту специфику выявить и инвестировать в то, что вам принесет успех», — отметил Евгений Куценко. Шестой выпуск рейтинга также содержит экспериментальный индекс готовности регионов к будущему. Он не дублирует и не подменяет обычный индекс инновационного развития, а позволяет взглянуть на инновационную политику регионов под другим углом.

«Инновации – один из приоритетов развития Челябинской области. В регионе сконцентрировано множество компетенций в сфере IT, робототехники, приборостроения. И наша задача состоит в том, чтобы стимулировать дальнейшее развитие высокоинтеллектуальных производств, которые являются драйверами развития экономики. В регионе сформирована система поддержки инновационных предприятий. И мы продолжаем ее развивать», – комментирует позицию региона в рейтинге первый заместитель Министра экономического развития Ирина Акбашева.

 

Материалы по теме

Мониторинг инновационной среды Свердловской области вступил в активную фазу

Вторая тюменская компания стала резидентом Сколково

Первые по патентам

Инноваторы встретятся с крупными корпорациями в УрФУ

Стали известны победитель и призеры трека Mining&Metals акселератора GenerationS