02.12.2020

Свердловчанам разрешили рубить елки на Новый год

Свердловчанам разрешили рубить елки на Новый год

Лесничества Свердловской области предоставят жителям возможность самостоятельно срубить ель или сосну на новогодний праздник, сообщает департамент информационной политики региона.

«Заявление в лесничестве могут принять и раньше, но сроки рубки новогодних деревьев установлены областным законом с 16 по 31 декабря. На место рубки проводит сотрудник лесничества. Обычно это места противопожарных разрывов, участки под линиями электропередачи, около нефте- и газопроводов и вдоль автомобильных дорог. Ущерба лесному хозяйству такая рубка не наносит, поскольку хвойный молодняк в этих местах все равно необходимо убирать», — цитируют в пресс-службе министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексея Кузнецова.

В лесничестве проинформируют, в какой день можно приехать, чтобы срубить хвойное дерево.

В департаменте отметили, что для похода в лесничество обязательны паспорт и договор купли-продажи лесных насаждений для «собственных нужд граждан на территории Свердловской области». Чтобы оформить его, в лесничество надо подать заявление и оплатить выписанную квитанцию. Стоимость одной ели до одного метра в 2020 году составит 57 рублей 7 копеек, до 2 метров — 114 рублей 13 копеек, до 3 метров — 171 рубль 22 копейки, до 4 метров — 228 рублей 28 копеек, свыше 4 метров — 285 рублей 35 копеек.

Кроме того, оформленный договор за подписью директора лесничества позволит законно перевозить срубленную ель по дорогам области. Напомним, что таким образом можно заготовить всего одно или два новогодних дерева. Для оптовой заготовки этот способ не подходит.

В прошлом году жители Свердловской области под руководством сотрудников лесничеств срубили 15 385 новогодних деревьев. Рекордсменами прошлого года по количеству выписанных хвойных деревьев стали Красноуфимское, Нижнесергинское, Свердловское и Сысертское лесничества.

Министерство напоминает об ответственности за рубку новогодних деревьев без разрешительных документов. Штраф за незаконно добытую ель для физических лиц может достигать 4 тыс. рублей, для должностных лиц 40 тыс. рублей, а юридическое может быть оштрафовано и на 300 тыс. рублей. Нарушителям также придется оплатить ущерб, а инструменты рубки будут конфискованы. Очень дорого обойдется самовольно срубленная елочка на особо охраняемых природных территориях, к которым относятся все лесные парки города Екатеринбурга.

 

Материалы по теме

К лесу передом

Минпромторг РФ включил проект компании «Лесной Урал Лобва» в перечень приоритетных

Тюменская область готовит очередной масштабный проект

«Курганстальмост Лес» запустил новый комплекс деревообработки

В Тюменской области построят завод с полным циклом переработки древесины

На Урал пришел крупный инвестор