23.06.2009

«Суругутнефтегаз» в 2008 году прирастил 105 млн тонн запасов нефти за счет ГРР

ОАО "Сургутнефтегаз", четвертая по размерам российская нефтяная компания, в 2008 году за счет геолого-разведочных работ обеспечило прирост запасов нефти категории С1 в 105 миллионов тонн, или 171% от объема добычи нефти, говорится в сообщении компании.

Геологоразведочные работы проводились на 77 лицензионных участках в 10 субъектах Российской Федерации, в том числе на 34 поисковых участках. Объем поисково-разведочного бурения составил 169,2 тысячи метров.

Сейсморазведочные работы 2D проведены в объеме 8,4 тысячи погонных км, 3D - 982,3 квадратных километров. По результатам сейсморазведочных работ к глубокому поисковому бурению подготовлены 99 объектов на 12 структурах.

В сообщении отмечается, что компания продолжает наращивать свое присутствие в новых регионах деятельности. В течение 2008 года были получены 10 лицензий, в том числе приобретены 8 новых лицензионных участков недр, расположенных в Восточной Сибири, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах. Суммарные ресурсы нефти новых лицензионных участков составили более 150 миллионов тонн, газа - свыше 185 миллиардов кубических метров. Получены две лицензии на ранее открытые месторождения в Республике Саха (Якутия).

В результате активно проводимых геологоразведочных работ в Ненецком автономном округе к трем открытым в 2007 году месторождениям в прошлом году добавилось еще одно новое месторождение - Ненецкое.

ОАО "Сургутнефтегаз" имеет 134 лицензии на право пользования недрами, из них 90 лицензий - на геологическое изучение, разведку и добычу нефти и газа, 44 лицензии - на поиск и оценку месторождений углеводородного сырья.

В настоящее время более чем 50 подразделений ОАО "Сургутнефтегаз" выполняют полный комплекс работ по разведке, обустройству и разработке нефтяных и нефтегазовых месторождений, добыче и реализации нефти и газа. Согласно независимой оценке, проведенной по международным стандартам, извлекаемые запасы нефти и газа компании составляют около 2,5 миллиарда тонн нефтяного эквивалента.

Как сообщалось ранее, чистая прибыль компании по РСБУ выросла в 2008 году в 1,6 раза - до 143,917 миллиарда рублей.

Уставный капитал "Сургутнефтегаза" составляет 43,4 миллиарда рублей, 8,1% акций предприятия принадлежит негосударственному пенсионному фонду "Сургутнефтегаз", 91,9% - прочим акционерам.

РИА Новости
Комментарии

Материалы по теме

Переработаем сами

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Сургутнефтегаз (СНГ) и Трубная металлургическая компания (ТМК) подписали трехлетний контракт

«Итера» пошла в рост

«Страшилка» для конкурента

Газпром и «Итера» не спросили третьего

 

comments powered by Disqus