02.09.2016

«Сургутнефтегаз» запустил Южно-Нюрымское месторождение в Тюменской области

«Сургутнефтегаз» запустил Южно-Нюрымское месторождение в Тюменской области

Месторождение открыто в 2010 году. Строительство началось в октябре 2014-го. За это время проложено более 20 км дорог, около 70 км ЛЭП, более 80 км трубопроводов.  Южно-Нюрымское является ключевым в новом добывающем кластере «Сургутнефтегаза» (интегрированная НК, центральный офис находится в Сургуте), включающего месторождения в Уватском районе Тюменской области, где компания владеет лицензиями на пользование недрами в пределах Нелымского, Шалимовского и Демьянского участков недр.

Извлекаемые запасы нефти — 8,5 млн тонн по категориям С1+С2. В первый год работы промысла планируется добыть свыше 140 тыс. тонн нефти. На уровень ежегодной добычи в 800 тыс. тонн компания выйдет к 2018 году. Объем капиталовложений в обустройство месторождения составил более 15,2 млрд рублей. Доля отечественного оборудования на новом промысле  — более 90%. Здесь планируется использовать попутный нефтяной газ для выработки электроэнергии и довести уровень его утилизации до 99%.

Сургутнефтегаз  до 2025 года планирует инвестировать в освоение недр в пределах Нелымского, Шалимовского и Демьянского участков Уватского района 56 млрд рублей.

—  В 2018 году планируем запустить Демьянское месторождение, которое как минимум в три раза крупнее этого, — рассказал генеральный директор «Сургутнефтегаза»  Владимир Богданов. — Таким образом, вместе с группой месторождений на юге Ханты-Мансийского АО округа мы создаем кластер, где будет добываться 4 — 4,5 млн тонн нефти в год.

За последние десять лет нефтедобыча в Тюменской области без учета автономных округов выросла более чем в восемь раз. В 2015 году было извлечено почти  12 млн тонн нефти.

Комментарии

Материалы по теме

«Сургутнефтегаз» инвестирует в Тюменскую область 62 млрд рублей

«Оренбургнефть» открыло новое месторождение

«РН-Уватнефтегаз» отправил разведку в Югру

В Тюменской области запущена вторая очередь завода по производству перфорационных систем

«Роснефть» начала строительство трубопровода с месторождения «Русское» на Ямале

Независимые нефтяники добились выделения их в особую группу системы отчетности ТЭК

 

comments powered by Disqus