29.10.2008

«Сургутнефтегаз» просит новых налоговых льгот

Нефтяная компания «Сургутнефтегаз» предлагает ввести налоговые каникулы для всех новых месторождений независимо от региона на 5 лет или до выхода на окупаемость. Такое предложение высказал на VI съезде геологов генеральный директор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов.

Как сообщает РБК, он также предложил освободить от уплаты экспортных пошлин новые месторождения, расположенные на территории Восточной Сибири, и установить для нефти, добываемой на них, льготный транспортный тариф. Эти меры, по мнению главы компании, будут стимулировать инвестиции нефтяников в развитие геологоразведки на территории РФ.

Богданов также отметил, что считает целесообразным снизить сроки проведения государственно-экологической экспертизы до 45 дней. Сейчас по закону она должна проводиться в течение трех месяцев, однако реально эти работы занимают не менее 4 месяцев. Кроме того, негативно влияют на сроки выполнение условий лицензионных соглашений и другие бюрократические процедуры, связанные с получением лицензии на геологоразведочные работы. Кроме выполнения экологической экспертизы приходится получать согласование для выполнения работ еще в 15 органах, на которое уходит около года. Всего на оформление лицензии уходит около 1,7 года, что приводит к срыву сроков выполнения лицензионных соглашений. Сокращение всех процедур согласования, по словам Владимира Богданова, окажет значительный эффект на результаты геологоразведочные - работ и сократит сроки ввода месторождения в эксплуатацию.

ОАО «Сургутнефтегаз» планирует ежегодно инвестировать в поисково-разведочные работы 12-15 млрд. рублей, сообщил Богданов. По его словам, компания намерена продолжать наращивать объем поисковых работ и бурить ежегодно 300-400 тыс. метров горных пород. При этом объем поисковых работы за последние 10 лет увеличился в 10 раз.

Владимир Богданов также сообщил, что за последние 10 лет разведанные запасы «Сургутнефтегаза» по нефти выросли до 628 млн. тонн, по газу - до 103 млрд. кубометров. Компания открыла 35 месторождений, в том числе 8 - в 2007 году. Годовая добыча нефти «Сургутнефтегаза» в настоящее время составляет более 30 млн. тонн. Буровое предприятие компании ежегодно пробуривает более 100 скважин.

ИА ИНВУР  

Комментарии

Материалы по теме

Переработаем сами

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Сургутнефтегаз (СНГ) и Трубная металлургическая компания (ТМК) подписали трехлетний контракт

«Итера» пошла в рост

«Страшилка» для конкурента

Газпром и «Итера» не спросили третьего

 

comments powered by Disqus