08.04.2008

Суперкомпьютер ЮУрГУ занял четвертое место в рейтинге самых мощных суперкомпьютеров СНГ

Четвертое место в новой восьмой редакции списка Top50 самых мощных суперкомпьютеров СНГ заняла система СКИФ Урал производства компании «Т-Платформы», установленная в Южно-Уральском государственном университете (Челябинск) с производительностью на тесте Linpack 12.2 триллионов операций в секунду (TFlop/s).

Оказаться в первой пятерке Тор50 она смогла благодаря национальному проекту «Образование». По словам заведующего кафедрой системного программирования ЮУрГУ Леонида Соколинского, первый суперкомпьютер вуза сейчас используется на все 100 процентов. Теперь такая же задача стоит и по отношению ко второй системе.

Статистика опубликованаИнформационно-аналитическим центром по параллельным вычислениям «Parallel.ru» и НИВЦ МГУ, при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (http://www.supercomputers.ru/?page=rating).

Восьмая редакция продемонстрировала стремительный рост производительности систем самых мощных компьютеров СНГ. На тесте Linpack за полгода она выросла с 61.6 до 197.3 TFlop/s, что является беспрецедентным ростом за все время существования списка.

Наибольшие изменения с прошлой редакции произошли в верхней части списка: полностью обновилась первая пятерка самых мощных суперкомпьютеров СНГ.

Их суммарная производительность на тесте Linpack выросла до 117.1 TFlop/s по сравнению с 31.2 TFlop/s для пяти самых мощных систем полгода назад.

Первое место в списке занял суперкомпьютер СКИФ МГУ, Компьютер установлен в Научно-исследовательском вычислительном центре Московского государственного университета. Его производительность на тесте Linpack составляет 47.14 TFlop/s.

На втором месте в новой редакции списка находится суперкомпьютер МВС-100К производства Hewlett-Packard, установленный в Межведомственном суперкомпьютерном центре РАН. Его производительность на тесте Linpack составляет 33.9 TFlop/s.

На третьем и пятом местах списка две системы производства IBM, установленные в Уфимском государственном авиационном техническом университете и в Сибирском федеральном университете (Красноярск) с производительностью на тесте Linpack 14.6 TFlop/s и 9.3 TFlop/s соответственно.

Лидер двух предыдущих редакций - суперкомпьютер СКИФ Cyberia компании «Т-Платформы», установленный в Томском государственном университете, с производительностью на тесте Linpack 9 TFlop/s теперь занимает шестое месте списка.

Следующая, девятая редакция списка Top50 самых мощных компьютеров СНГ будет объявлена в конце сентября 2008 года на Всероссийской научной конференции «Научный сервис в сети Интернет: решение больших задач».

ИА ИНВУР  

Комментарии

Материалы по теме

Иногда нужно изобрести велосипед

Сохраняйте спокойствие

Мелкий и мягкий

Ловцы сетью

Кульманы — в музеи

Чушь собачья

 

comments powered by Disqus