01.10.2009

Суды не приняли заявления Альфа-банка о банкротстве СУАЛа и КрАЗа

Арбитражные суды Свердловской области и Красноярского края вынесли определения об отказе Альфа-банку в принятии заявлений о банкротстве предприятий "Русала" - ОАО "Сибирско-Уральская алюминиевая компания" (СУАЛ) и ОАО "Русал Красноярский алюминиевый завод" (КрАЗ) соответственно, говорится в сообщении алюминиевого гиганта.

"Несмотря на то, что еще 24 сентября "Русал" полностью погасил текущие кредитные обязательства перед Альфа-банком, банк не отзывал свои иски из судов, видимо, стремясь найти любые возможности для сохранения давления на компанию, ее акционеров и надеясь помещать завершению процесса реструктуризации", - отмечается в сообщении.

Альфа-банк 24 сентября подал в Арбитражный суд Свердловской области заявление о признании банкротом СУАЛа и в Арбитражный суд Красноярского края - заявление о банкротстве КрАЗа. Как сообщал банк, СУАЛ не вернул ему денежные средства по наступлению сроков возврата четырех кредитов, а КрАЗ выступает по ним поручителем. Кредитная организация отмечала, что решением Арбитражного суда Москвы от 26 мая 2009 года в пользу Альфа-банка солидарно с ответчиков - СУАЛа и КрАЗа - взыскано 73,8 миллиона долларов, апелляционная инстанция 7 августа оставила решение без изменений, и оно вступило в законную силу.

Однако в этот же день "Русал" полностью погасил просроченную задолженность перед Альфа-банком. Тогда "Русал" сообщил, что компания обсудила со своими крупнейшими кредиторами ситуацию, связанную с попыткой Альфа-банка инициировать процедуру банкротства предприятий компании. По итогам консультаций "Русалом" было принято решение о погашении задолженности Альфа-банку в размере 85,9 миллиона долларов, тем самым "Русал" полностью выполнил текущие обязательства перед данным кредитором в соответствии с действующими кредитными договорами.

Объединенная компания "Русал" - лидер мировой алюминиевой отрасли. Продукция экспортируется клиентам в 70 странах мира. На долю компании приходится около 12% мирового рынка алюминия и 15% глинозема. В компании работают 90 тысяч человек. "Русал" присутствует в 19 странах мира на 5 континентах.

РИА Новости
Комментарии

Материалы по теме

Солнце еще высоко

Титан до Индии доведет

В одни руки

Медь вышла на публику

Зимнее снижение спроса замедляет ценовую динамику на рынке черных металлов

 

comments powered by Disqus