24.01.2008

Судьба проекта «Стан-5000» решится в течение ближайших месяцев

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель в четверг провел рабочее совещание по вопросам дальнейшего развития предприятий ООО «Евраз-холдинг», находящихся на территории Среднего Урала.

Как сообщает департамент информационной политики губернатора, Эдуарда Росселя особо интересовала судьба проекта «Стан–5000». Президент Евраз-холдинга Александр Фролов сказал, что проведен дополнительный анализ ситуации, оценены капитальные затраты. В течение двух месяцев, по словам Александра Фролова, данный вопрос будет обсуждаться на совете акционеров Евраз-холдинга.

Губернатор подчеркнул, что помимо перспектив выпуска труб большого диаметра, открываются новые возможности по производству на стане–5000 стального листа. Это связано с решением федерального центра о модернизации отечественного флота: при производстве морских и речных судов потребуется огромное количество листового проката.

Напомним, что в состав холдинга на Среднем Урале входят Нижнетагильский металлургический комбинат, Качканарский и Высокогорский горнообогатительные комбинаты и Нижнесалдинский металлургический завод.

Руководство холдинга проинформировало губернатора о том, что 2008 год будет довольно непростым, поскольку ожидается рост затрат на газ, электроэнергию, ряд материалов, используемых на основном и вспомогательных производствах. Тем не менее, руководство холдинга уверено в том, что по итогам 2008 года предприятия Евраза покажут результаты лучше, чем в 2007 году, в том числе, по заработной плате. Кроме того, было отмечено, что на реализацию инвестиционных проектов в прошлом году было направлено почти шесть миллиардов рублей, а в текущем году расходы на техническое перевооружение будут расти.

Что касается производственных задач, то в 2008 году продолжится и в 2009 году завершится реконструкция колесопрокатного, колесобандажного и рельсобалочного цехов на НТМК. В перспективе — строительство трех новых доменных печей, конверторного цеха.

Ситуация на Качканарском и Высокогорском горнообогатительных комбинатах не обсуждалась, поскольку предприятия работают стабильно. А Нижнесалдинский металлургический завод, который в настоящее время работает не на полную мощность, во втором квартале 2008 года, по словам руководства холдинга, будет загружен на 100 процентов за счет расширения ассортимента выпускаемой продукции.

АПИ  

Комментарии