17.12.2009

Суд отсрочил банкротство АМУРа

Назначенное на 21 декабря 2009 года судебное слушание дела о банкротстве ЗАО "Автомобили и моторы Урала" (АМУР) отложено. Как сообщили в пресс-службе компании, Арбитражный суд Свердловской области оставил без рассмотрения претензии 12 кредиторов завода на общую сумму 3,4 миллиарда рублей.

По словам арбитражного управляющего АМУР Евгения Федотовского, собрание кредиторов планируется провести в феврале-марте 2010 года. "До этого времени есть все предпосылки для сохранения завода: руководству удалось нарастить портфель заказов, ускорить динамику погашения задолженности по зарплате. Если будут найдены крупные заказчики на 2010-2011 год, стратегические инвесторы и партнеры - то появится основа для реструктуризации кредиторской задолженности", - заявил он.

На начало декабря задолженность по зарплате на заводе сократилась до 28 миллионов рублей, портфель заказов в IV квартале составил 80 миллионов рублей в месяц. Руководство АМУРа ведет активные переговоры с зарубежными партнерами по созданию совместного предприятия в Таджикистане, поставках техники в Туркменистан и Азербайджан. В будущем году компания рассчитывает получить госзаказ Минобороны России и МЧС РФ на 500 пожарных машин.

Между тем на заводе сохраняется напряженная финансовая ситуация. В прокуратуре Свердловской области считают, что в августе-декабре 2008 года руководство АМУРа умышленно не платило работникам. Задолженность за этот период превысила 49 миллионов рублей. Новые контракты позволили предприятию погасить часть долга. Оставшиеся 28 миллионов администрация предприятия должна выплатить до конца декабря. Такую задачу поставил новый премьер среднеуральского правительства Анатолий Гредин.

По словам директора по связям с общественностью компании Екатерины Хайменковой, заводу до сих пор не возвращен долг китайских автопромышленников в размере 1 миллиона долларов США. Этой суммы как раз хватило бы на погашение задолженности по зарплате.


Комментарии

Материалы по теме

Мото по-европейски

Переработку — крестьянам

Дружба крепкая не расплавится

Кластер с австрийской начинкой

Больше денег для УВЗ

Старая песня

 

comments powered by Disqus