06.04.2020

Студенты и школьники Свердловской области возобновили учебу — дистанционно. Закончиться учебный год в школах может 8 июня

Студенты и школьники Свердловской области возобновили учебу — дистанционно. Закончиться учебный год в школах может 8 июня

6 апреля студенты и школьники Свердловской области перешли на дистанционную учебу, сообщает оперативный штаб.

«Мы приняли решение о необходимости организации дистанционного образования, — сообщил накануне министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов. — Главам муниципальных образований даны дополнительные финансовые средства для приобретения ноутбуков и планшетов, которые необходимы для школьников. Учителя должны скорректировать рабочие программы».

На дистанционный режим работы 6 апреля перешли также учреждения дополнительного образования.

Работа детских садов по-прежнему приостановлена. При этом для детей уральцев, которые должны находиться на рабочем месте, в муниципалитетах созданы дежурные группы.

«Решением оперативного штаба мы открываем в каждом муниципальном образовании дежурные группы в детских садах. Сотрудники детсадов при этом должны обеспечить контроль состояния здоровья каждого ребенка, который приходит в эти дежурные группы. Мы стараемся сегодня создать все необходимые возможности и условия для организации самоизоляции жителей и для получения детьми образования. При этом сложившаяся ситуация дает нам возможность использовать новые технологии, новые способы организации работы. Я думаю, что с этими новыми вызовами система образования Свердловской области справится», — добавил глава Минобра Юрий Биктуганов.

В УрФУ и УрГЭУ также подтвердили, что студенты начали учиться дистанционно.

Между тем министр просвещения РФ Сергей Кравцов в ходе онлайн-марафона «Домашний час» на официальной странице Минпросвещения в соцсетях рассказал: «До 8 июня, до начала ЕГЭ в ряде школ может быть организован учебный процесс. Мы будем смотреть, как в целом ситуация будет развиваться».

Министр также сообщил, что дата начала проведения ЕГЭ может быть изменена, но пока решение не принято.

Глава Минпросвещения подчеркнул, что карантин и перевод школьников на дистанционное обучение не должны повлечь уменьшения зарплат учителей. По его мнению, региональным властям нужно взять эту тему на особый контроль: «Никаких уменьшений зарплаты не может и не должно быть. Держите этот вопрос на личном контроле, доведите эту информацию до губернатора. Здесь мы будем следить очень четко, чтобы никаких снижений заработных плат педагогических работников не было».

 

Материалы по теме

Стоимость обучения в вузах в период вынужденного дистанта не упадет

Дистанционное обучение школьников: работа над ошибками

«Оставаться безопаснее, чем возвращаться в Россию»

Законопроект о порядке дистанционного образования внесут в Госдуму 15 мая

Рособрнадзор: организация ЕГЭ в дистанционном формате сегодня невозможна

Иzoomительные времена