20.10.2014

Строительство и ВПК предъявляют повышенный спрос на банковские кредиты.

Об этом заявил председатель Уральского Банка Сбербанка России Владимир Черкашин на заседании  Совета Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей

—  Стоимость ресурсов сегодня является одним из важных факторов, который учитывается при анализе возможностей экономики.  У Сбербанка нет ограничений на рублевые ресурсы, мы готовы рассматривать любые проекты. Вопрос в их цене. Основной  индикатор — индекс Моспрайм с 1 ноября 2013 года по 1 октября 2014 года вырос на 3,6 %  и составил 10,4%. По данным Центрального Банка средневзвешенная ставка по кредитам сроком до года с января по июль выросла с 9,2%  до 10,7%, кредиты сроком свыше одного года подорожали с 10,6% до 11,9%. При этом надо понимать, что средневзвешенная ставка складывается как из прежде выданных кредитов, так и новых, стоимость которых еще выше.

В Уральском банке Сбербанка России повышение тоже идет, для юридических лиц средняя ставка в 3 квартале составила  9,5%, она на 39 сотых процентного пункта выше, чем в первом квартале 2014-го. Наш кредитный портфель для юридических лиц составляет 475 млрд рублей, за девять месяцев этого года он начал проявлять тенденцию к снижению. С 1 апреля по 1 сентября краткосрочные кредиты для юридических лиц снизились на 5,6%,  инвестиционные — на 6,7%.  Есть только две отрасли, предприятия которые активно продолжают наращивать объемы кредитования — это строительство и машиностроение, в том числе и оборонный комплекс. 

Комментарии
 

comments powered by Disqus