12.04.2018

Стремительное падение рубля остановилось

Рубль прекратил катастрофическое падение. Вечером 11 апреля в ходе торгов доллар снизился почти на 3 рубля по сравнению с зафиксированным  в этот день максимумом, евро — более чем на 3,5 рубля. Курс евро опустился ниже 77 рублей.

По состоянию на 19:16 мск курс доллара составил 62,16 рубля, снизившись на 86,25 копейки по сравнению с уровнем закрытия торгов во вторник. К этому времени стоимость евро опустилась на 90,5 копейки до 76,945 рубля.

Основной фактор — заявление главы Пентагона Джеймса Мэттиса о том, что США все еще оценивают доказательства предполагаемой химической атаки в Сирии. Рубль также получил поддержку от Минфина США, заявившего, что ведомство по-прежнему выступает против введения санкций на российский госдолг. По мнению ведущего аналитика Промсвязьбанка Михаила Поддубского с точки зрения фундаментальных предпосылок (динамика цен на нефть, общая тенденция для валют EM, разница в инфляции, объем ЗВР) рубль на текущих уровнях продолжает оставаться сильно недооцененным: «Укрепление рубля во второй половине вчерашнего дня увеличивает шансы на то, что локальные минимумы в рубле остались позади. Однако краткосрочные колебания рубля определяются не фундаментальными условиями, а новостным фоном, поэтому при сценарии нового витка роста геополитических рисков, несмотря на значительную недооценку рубля, исключать нового импульса на ослабление российской валюты не стоит. В текущих условиях в базовом сценарии до конца недели ожидаем консолидации пары доллар/рубль в диапазоне 61-64 руб/долл. с постепенным движением к нижней границе диапазона».



 

Комментарии

Материалы по теме

До прояснения ситуации о возможном ударе по Сирии рынок будет в напряжении

Санкции будут «стоить» российской экономике 0.2% ВВП

В режиме выживания

Иностранные валюты продолжают пикировать

Доллар, подскочивший до 67,5 рубля утром, рухнул до 64,7 рубля

Рубль в феврале вырос на 12%, нефть — на 17%