27.02.2015

В ТюмГУ прошла стратсессия под руководством ведущего эксперта в области образования РФ

В Тюменском государственном университете прошла стратегическая сессия по проектированию образовательной деятельности ТюмГУ с участием экспертов бизнес-школы «Сколково». 

Главная цель масштабной двухдневной сессии – определение принципов и приоритетов образовательной деятельности ТюмГУ и разработка типологии образовательных процессов в вузе с учетом лучших мировых практик.

Возглавил команду гостей из Москвы советник Министра образования и науки РФ, заместитель председателя Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ среди ведущих мировых научно-образовательных центров Андрей Волков – профессор Московской школы управления СКОЛКОВО.

Открывая сессию, ректор Валерий Фальков рассказал о приоритетах и проблемах развития образовательной деятельности в ТюмГУ.

«Я хотел бы обратить внимание на то, что не только в мире, но и у нас в России происходят очень серьезные процессы, касающиеся структуры университетского образования, трансформация системы высшего образования. Уже выделилась группа университетов высшей лиги, им предоставлен значительный ресурс. Министерство образования и науки уделяет им особое внимание. Другие вузы, – это не значит, что они плохие, просто они не попали в высшую лигу, и им, как Мюнхгаузену, приходится вытягивать самих себя за волосы из того болота, в котором они находятся» – подчеркнул Валерий Фальков.

Участие в сессии приняли 50 представителей административно-управленческого и профессорско-преподавательского состава университета.

«Такая коллективная работа дает мощный импульс дальнейшему развитию университета. В ходе сессии удалось обсудить само понятие «университетское образование» применительно к ТюмГУ, его содержание, формы и технологии на ближайшую перспективу. В течение двух дней рассмотрели, как должен измениться образовательный процесс в зависимости от внешних факторов» – отметил ректор Валерий Фальков.

Формат сессий предполагает интенсивную коллективную работу, включающую в себя выступления экспертов и руководителей, фазы группового обсуждения и пленарные заседания.

«Слово «стратегия» подразумевает, что мы не обсуждаем текущие трудности или затруднения. Мы думаем, а каким университет будет через шаг. И это очень практично. Хотя кажется, ну что там будет через три-пять лет. Жизнь изменится. Но, нет, это очень практично. Потому что сейчас нужно принимать решения, которые через 5-7-10 лет дадут результат» – обратил внимание Андрей Волков.

Ожидается, что по итогам нескольких сессий будут сформулированы ключевые барьеры в управлении изменениями, подготовлен набор рекомендаций для университета по формализации управленческих решений, зафиксирована план-карта образовательного процесса в ТюмГУ до 2018 года. 

Источник:
Управление информационной политики ТюмГУ

 

Комментарии

Материалы по теме

В ТюмГУ внедряется система «Антиплагиат»

Ректор ТюмГУ возглавил Совет ректоров вузов Тюменской области

ТюмГУ дает скидки на обучение

Мониторинг эффективности вузов - 2015

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов подписал приказ о реорганизации двух тюменских госуниверситетов

В Тюмень едут ученые из Пристона, Кембриджа и Тель-Авива

 

comments powered by Disqus