16.06.2009

Страны-члены ШОС в итоговой декларации обозначили общие пути борьбы с мировым финансово-экономическим кризисом

В Екатеринбургской декларации, подписанной по итогам саммита Шанхайской организации сотрудничества, лидеры стран-членов ШОС высказались за активизацию сотрудничества в сфере "контроля и управления международными финансами, предотвращения совместными усилиями нарастания и распространения рисков финансового кризиса, сохранения стабильности экономики".

В документе отмечена также необходимость реализации крупномасштабных проектов по расширению транспортно-коммуникационных возможностей региона и выхода к мировым рынкам.

В декларации говорится, что международные транспортные коридоры, модернизация железных и автомобильных дорог создадут предпосылки для укрепления потенциала региона "как трансконтинентального моста и придания нового импульса развитию экономических связей между Европой и Азией".

Страны-члены ШОС отметили также ключевое значение энергетики для успешного развития экономики и высказались за укрепление взаимовыгодного сотрудничества в этой области на основе "равноправия и взаимного уважения, невмешательства во внутренние дела суверенных государств".

"Попытки добиться односторонних преимуществ в оборонной сфере контрпродуктивны, подрывают стратегический баланс и стабильность в мире, не способствуют укреплению доверия, сокращения вооружений и разоружению", - подчеркивается в декларации.

Интерфакс  

Комментарии

Материалы по теме

ШОСткие игры

Прецедент или инцидент

Адрес интеграции

Матрешка на распутье

Тупик народной воли

Город взят

 

comments powered by Disqus