20.10.2008

Страховщикам предлагают переместить резервы в госбанки

В пятницу 12 крупнейших страховщиков собрались на закрытое совещание в Госдуме, сообщает "Коммерсантъ". В совещании приняли участие глава банковского комитета Думы Владислав Резник, руководитель департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин, глава Росстрахнадзора Илья Ломакин-Румянцев и президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Александр Коваль.

В закрытом режиме стороны решили договориться о поведении страховщиков во время кризиса. Компании делились своими опасениями по поводу снижения в будущем году объема премий и сохранения страховых инвестиций. Как рассказал "Коммерсанту" один из участников совещания, "мы пришли на него просить государство оказать нам ряд уступок на время кризиса - разрешить привлекать субординированные кредиты, изменить приказы Минфина о размещении страховых резервов и собственных средств в пользу увеличения доли депозитов в банках с господдержкой, просить о повышении тарифов ОСАГО". По итогам трехчасовой встречи участники совещания решили, что ВСС соберет все частные пожелания компаний и передаст их Алексею Саватюгину для анализа и возможного изменения регулирования рынка.

По оценке Федеральной службы страхового надзора (ФССН) доля акций в общем инвестиционном портфеле страховщиков составляет 20% от совокупных инвестиций в 419 млрд руб. На банковские депозиты страховщики разместили 33%. "Смысл встречи заключался в понимании того, насколько страховщиков затрагивает кризис,- заявил газете Владислав Резник.- Моя задача была в том, чтобы убедиться, что у клиентов страховщиков, страхователей, проблем не будет. И я в этом убедился".

Тем не менее, по его словам, одной из антикризисных мер в страховании должна стать возможность аккумулировать больше средств в банках с господдержкой. В настоящее время инвестиционную политику страховщиков определяют два приказа Минфина: N 100 (о размещении резервов) и N 149 (о собственных средствах). Первый разрешает страховщикам вкладывать до 50% резервов в депозиты банков, имеющих рейтинг Standard & Poor`s, Moody`s, Fitch Inc. не ниже уровня ВВ-, Ва3 и ВВ- соответственно. И до 20% - в депозиты банков, не имеющих подобного рейтинга. Приказ о собственных средствах разрешает размещать на депозитах до 60%.

Источник: Business-News.Ru (Региональные бизнес-новости)

Комментарии

Материалы по теме

Законный фактор

Вредный закон

Защити себя сам

Чтобы крышу не снесло

 

comments powered by Disqus