20.04.2012

Страхование: смена парадигмы развития

Стратегия развития страховых компаний стала основной темой обсуждения на круглом столе «Страховой рынок Большого Урала: трансформация», организованном журналом и аналитическим центром «Эксперт-Урал».

2012 - 2013 годы для рынка страхования станут во многом определяющими. Игрокам необходимо будет изменить вектор развития - справиться с новыми обязательными видами и перейти от них к полноценному развитию добровольного страхования.

2011 год стал для страхового рынка очень удачным. В целом по России объем премий прирос, по данным ФСФР, на 19,2% по сравнению с 2010-ым и достиг 665 млрд рублей. Докризисный показатель 2008-го превзойден на 20,9%. По мнению АЦ «Эксперт-Урал» цифры еще больше - в целом по России объем взносов прирос на 25%, а по Уралу - на 22%.

В 2012 году рост рынка в основном будет обеспечивать ОСАГО, КАСКО и обязательное страхование опасных производственных объектов (ОПО). Будущее в принципе выглядит безоблачным. Однако если страховые компании в ближайшие два года не перестроят модель своей работы, в долгосрочной перспективе их ждут крупные неприятности.

По словам зам. руководителя отдела рейтингов страховых компаний «Эксперт РА» Натальи Комлевой, вызовы понятны уже сейчас. Исходя из условий их можно поделить на две группы. Первая - вызовы на уровне отрасли. Это неурегулированное до конца страхование ОПО, недоформированное сельхозстрахование с господдержкой, слабый сегмент страхования жизни (в России его доля в общем объеме премий 5%, в США и Европе- 50%), грядущее вступление России в ВТО и следующая за ним возможность открытия прямых филиалов иностранных компаний. И, наконец, отсутствие консолидированного страхового сообщества.

Вторая группа - риски на уровне страховых компаний. И здесь главная опасность - рост расходов на ведение дела и комиссии посредникам, а так же идущее за этим снижение рентабельности бизнеса.

По словам генерального директора ОСАО «Россия» Юрия Колесникова, обязательные и вмененные виды страхования могут быть драйвером роста рынка лишь в краткосрочной перспективе. Долгосрочная перспектива строится исходя из развития добровольных видов. Для этого нужно повышать лояльность потребителя и социальную ответственность страховщиков, снижать издержки при работе с посредниками и дорабатывать законодательство.

Подробнее о стратегиях страховых компаний в 2012 - 2013 году и дискуссии, развернувшейся на круглом столе, читайте в журнале «Эксперт-Урал» 30 апреля 2012.


Комментарии
 

comments powered by Disqus