29.01.2015

Страхование опасных производственных объектов могут «заморозить»

Правительство РФ предложило рассмотреть возможность введения двухлетних «каникул» в сфере обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасных объектов (исключение — ОПО первого класса опасности). Эта норма включена в антикризисный план, опубликованный 28 января. Чиновники также полагают, что необходимо усовершенствовать сам механизм страхования и пересмотреть тарифы.

По мнению первого заместитель предправления компании «СОГАЗ» Николая Галушина, эта инициатива может привести к катастрофическим последствиям:

— Мы считаем, что вводить «каникулы» на какой бы то ни было срок по ОС ОПО — как в форме неоплаты страховой премии, так и в форме отказа от страхования — крайне опасная мера. По сути власти предлагают покрывать убытки по 99% всех ОПО из специального компенсационного фонда (его средства должны использоваться в случае банкротства страховщика или отсутствия страховки у виновника, —Ред.). Эта антикризисная мера ставит в неравные условия владельцев ОПО первого класса опасности и всех остальных, формирует риск исчерпания средств компенсационного фонда, разрушает идею обязательного страхования, которое в первую очередь ориентировано на защиту жизни и имущества третьих лиц, а не владельца ОПО. Инициатива властей приведет к катастрофическому сокращению объемов рынка ОС ОПО — с нынешних 6,5 до 1 млрд рублей. Минфин совместно со страховыми компаниями проделал большую работу по внесению изменений в закон об ОПО (речь о законопроекте, которое ведомство внесло в правительство в середине января, — Ред.). Они призваны откорректировать практику страхования, увеличить компенсации пострадавшим и страховые суммы по ряду наиболее важных объектов, расширить список получателей возмещения. И теперь власти предлагают свернуть страхование. Не хочется вспоминать события, в результате которых был принят закон об ОС ОПО. Но отмечу, что тогда основная нагрузка по выплатам семьям погибших легла на плечи бюджета. Происходящее — это возврат в прошлое.

 

 

 

Комментарии

Материалы по теме

Антикризисный план правительства опубликован. СПИСОК МЕР И ИХ СТОИМОСТЬ

Лечение бюрократией

Пить не бросил, зато курю

Опубликован антикризисный план Тюменской области

Тюменская область пока без дефицита

Региональные банки могут получить средства для пополнения капитала

 

comments powered by Disqus