21.08.2007

Стоимость программы переработки попутного нефтяного газа в Югре до 2010 года составит $2-3 млрд

Стоимость программы переработки попутного нефтяного газа в Ханты-Мансийском автономном округе составит $2-3 миллиарда до 2010 года, сообщил журналистам директор департамента нефти и газа правительства округа Вениамин Панов.

\"Всем нефтяным компаниям в округе потребуется $2-3 миллиарда до 2010 года для увеличения переработки попутного нефтяного газа до 95%\", - сказал он.

По словам Панова, программа утилизации попутного газа подразумевает строительство автономных энергетических мощностей на месторождения, работающих на газе, а также создание газоперерабатывающих и газохимических производств. Данная программа разработана в округе на добровольном участии нефтяных компаний, которые взяли на себя обязательства к 2010 году довести уровень утилизации попутного газа до 95%. В настоящее время уровень переработки попутного газа в округе составляет 82%.

Панов отметил, что самый высокий уровень утилизации попутного газа на текущий момент у ТНК-ВР на Самотлорском месторождении - 98%.

Лидером по уровню утилизации попутного газа в настоящее время также является \"Сургутнефтегаз\", который обеспечивает значительный процент своего энергопотребления собственными мощностями на попутном газе.

Панов напомнил, что Дума округа вышла с законодательной инициативой обложения налогом добычи попутного нефтяного газа в 147 рублей за тысячу кубометров для компаний, которые не довели уровень его переработки до 95%. Также предложено ужесточить экологические санкции. Принятая весной этого года законодательная инициатива в настоящее время рассматривается в Госдуме.

РИА Новости

Комментарии
 

comments powered by Disqus