18.11.2020

СТМ и РЖД договорились о выпуске локомотивов с асинхронным приводом

СТМ и РЖД договорились о выпуске локомотивов с асинхронным приводом

Холдинг «Синара — Транспортные Машины» (СТМ) и ОАО «Российские железные дороги» заключили соглашение о сотрудничестве в сфере производства, испытаний, поставки и сервисного обслуживания в период жизненного цикла магистральных грузовых двухсекционных электровозов постоянного тока с асинхронным тяговым приводом 2ЭС6А и магистральных грузовых двухсекционных тепловозов с асинхронным тяговым приводом 2ТЭЗ5А. Об этом информирует пресс-центр Группы Синара.

Документ подписали в рамках форума «Транспорт России» в Москве президент Группы Синара Дмитрий Пумпянский и генеральный директор — председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров.

В соответствии с соглашением СТМ, исходя из технических требований РЖД, разработает технико-экономическое обоснование применения нового тягового подвижного состава, предоставит расчет стоимости жизненного цикла и лимитной цены. СТМ выполнит все этапы разработки и изготовления головных образцов, а также строительство инфраструктуры для сервисного обслуживания. При производстве будет использоваться тяговый привод (тяговый преобразователь и асинхронные тяговые двигатели) исключительно отечественного производства. Асинхронный тяговый двигатель АТД1000 спроектирован и изготовлен компанией «Тяговые компоненты» (входит в холдинг «Синара — Транспортные Машины»). Локомотивы должны быть сертифицированы по требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 001/2011. Планируется, что контракт на поставку головного образца тепловоза будет заключен в I квартале 2021 года. В подписанном соглашении стороны также оговорили вопросы сервисного обслуживания и утилизации локомотивов.

Конкретные объемы и сроки поставок серийных локомотивов будут определены отдельными договорами по результатам верификации заявленных технико-экономических показателей и сертификации головных образцов.

«Группа Синара обладает серьезным опытом и сильными компетенциями в сфере разработки и производства грузовых электровозов, скоростных электропоездов, путевой техники и маневровой локомотивной тяги, и выход СТМ на рынок магистрального тепловозостроения является логичным шагом поступательного развития холдинга. Подписанное соглашение можно назвать отправной точкой этого движения. Сегодня мы переходим от обсуждения концептуальных предложений к полноценному взаимовыгодному сотрудничеству в вопросе поставки магистральных локомотивов по техническим требованиям РЖД», — отметил в ходе процедуры подписания президент Группы Синара Дмитрий Пумпянский.

Группа Синара — диверсифицированная компания, объединяющая предприятия различной отраслевой направленности. Приоритетными бизнес-направлениями являются транспортное машиностроение, девелопмент, финансовые услуги.

«Синара — Транспортные Машины» — дивизиональный машиностроительный холдинг, объединяющий предприятия по инжинирингу, производству, сервисному обслуживанию железнодорожной техники, инфраструктурных услуг, энергоустановок и комплексных решений в области городского общественного транспорта. 

 

Материалы по теме

Куба получит тепловозы от Синары

УДМЗ и «Звезда» создали СП по выпуску дизельных двигателей

СТМ ищет решения по управлению цифровой моделью производства

«Сименс» добавит России «Сапсанов»

«Синара-Транспортные Машины» сообщила о завершении сделки

СТМ поставит газотурбовозы для РЖД