04.12.2014

Ставший российским аэропорт Симферополя вошел в десятку крупнейших в стране

По данным Транспортной клиринговой палаты (ТКП) за девять месяцев 2014 года, десятка крупнейших аэропортов РФ по пассажиропотоку претерпела изменения. Ее покинули воздушные гавани Ростова-на-Дону и Уфы (занимали девятую и десятую строчки соответственно), их место заняли аэропорты Симферополя и Самары.

Как ранее сообщало руководство симферопольского аэропорта, за три квартала текущего года его пассажиропоток вырос в 2,1 раза и составил почти 2,2 млн человек, что стало следствием открытия свыше 15 новых направлений полетов из России (напомним, с 1 июня по 31 октября правительство РФ субсидировало воздушные перевозки в Крым). По пассажиропотоку на внутренних воздушных линиях аэропорт Симферополя и вовсе уступает только аэропортам Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи. Учитывая сезонное снижение интереса к Крыму, до конца года положение Симферополя в рейтинге должно измениться.

Что касается вошедшего в десятку аэропорта Самары, то ему по итогам трех кварталов удалось показать лучшую динамику, чем ближайшим конкурентам. В Самаре количество обслуженных пассажиров выросло на 12,4%, в Ростове-на-Дону и Уфе — на 9% и 10% соответственно (разрыв между ними измеряется несколькими тысячами человек).

Топ-10 аэропортов РФ по пассажиропотоку по итогам трех кварталов 2014 года
Аэропорт Кол-во пассажиров, млн
Домодедово (Москва) 25,98
Шереметьево (Москва) 24,10
Пулково (Санкт-Петербург) 11,28
Внуково (Москва) 9,86
Кольцово (Екатеринбург) 3,50
Толмачево (Новосибирск) 2,96
Пашковская (Краснодар) 2,68
Адлер (Сочи) 2,50
Симферополь 2,17
Курумоч (Самара) 1,84

Источник: ТКП, по Симферополю данные аэропорта

 

Комментарии

Материалы по теме

Среди крупнейших аэропортов Урала рост показала только гавань Сургута

Лидер по количеству турагентств

Под крылом Новапорта

Международный авиапровал

И… как Икар*

ФАС разрешила Ренове купить Кольцово

 

comments powered by Disqus