07.02.2019

Ставки сделаны: завтра ЦБ сохранит текущий уровень ключевой ставки

Ставки сделаны: завтра ЦБ  сохранит текущий уровень ключевой ставки

На завтрашнем заседании совета директоров ЦБ оставит ключевую ставку без изменений. В этом уверены большинство аналитиков. Главный аргумент — динамика инфляции. По итогам января инфляция составила 1% м/м в январе, или 5% в годовом выражении. «Поскольку к текущему моменту рост инфляции в РФ не превышает прогнозы регулятора, поводов для повышения ставки, на наш взгляд, недостаточно. В базовом сценарии ожидаем, что ЦБ в эту пятницу не будет вносить изменения в монетарный курс» — говорит ведущий аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский.

Второй фактор — инфляционные ожидания. По оценке аналитика Райффайзенбанка Станислава, Мурашова инфляционные ожидания почти не заметили повышения НДС: «Исходя из отчета ЦБ, динамика инфляционных ожиданий в январе на удивление оказалась крайне сдержанной. Оба ключевых показателя  —  наблюдаемая и ожидаемая инфляции - в декабре 2018 г. и январе 2019 г. практически не изменились, при этом наблюдаемый рост цен даже снизился в январе, несмотря на ускорение фактической инфляции почти до 5% г./г. . Напомним, что ЦБ ожидал гораздо более выраженную реакцию инфляционных ожиданий на НДС. Таким образом, умеренная корректировка ожиданий населения, как мы полагаем, выступает еще одним позитивным сигналом для сохранения ключевой ставки».

По мнению Райффайзенбанка, умеренная инфляция является результатом слабой потребительской активности. Так, например, индекс потребительских настроений, публикуемый ЦБ, в январе снизился до уровней начала 2016 года,  когда экономика была еще в рецессии. Не дают повода для оптимизма и другие индикаторы активности потребсектора (средний чек ритейлеров, доходы населения, оборот розничной торговли):. «Мы считаем, что к моменту решения по ставке 8 февраля большинство аргументов сложится в пользу сохранения ставки на текущем уровне» —считает Станислав Мурашов.

 Однако в перспективе ближайших месяцев, по его мнению, высока вероятность реализации внешних (новые санкции, ухудшение международных торговых отношений) и внутренних рисков. В частности, эффект от повышения НДС может оказаться более значительным, просто растянутым во времени, что хоть и нетипично, но вероятно, учитывая слабое состояние потребительского спроса. «В этих условиях ЦБ не будет спешить со смягчением монетарной политики, это произойдет не ранее 1 квартала 2020 года, но вероятность еще одного повышения ставки в ближайшие месяцы сохранится»  — полагает эксперт..

Аналитики Альфа-Банка наблюдая за структурой  инфляции, в своем обзоре отмечают следующий момент: « Во-первых, рост стоимости услуг ускорился до 5% г/г в январе с 3,9% г/г в 2018 г. на фоне индексации тарифов ЖКХ, что отражает исключительно административное решение. Во-вторых, рост цен на продукты питания составил 1,3% м/м или 5,5% г/г, а рост цен в непродовольственном сегменте составил 0,6% м/м, или 4,5% г/г, что в обоих случаях оказалось ниже ожиданий. Мы считаем это следствием слабого спроса, рост которого замедлился: рост потребления домохозяйств замедлился до 2,2% г/г в 2018 г. с 3,2% г/г в 2017 г. Основываясь на цифрах по инфляции за январь, мы ожидаем, что она составит 0,6% м/м, или 5,3% г/г в феврале и считаем, что ЦБ сохранит ставку на прежнем уровне 7,75% на заседании в эту пятницу».

 

Комментарии

Материалы по теме

Вызов года. Сделайте предложение

ЦБ не пойдет на снижение ключевой ставки

Ключевая ставка будет снижена, но кредитную активность это сейчас не восстановит

Регулятор вернется к смягчению монетарной политики

Инфляция выполнила нормативы ЦБ

Инфляция опять удивила