05.02.2015

Ставка по бюджетным кредитам для регионов и муниципалитетов будет снижена в 30 раз

Депутаты предлагают изменить Бюджетный кодекс, зафиксировав в нем размер ставки по бюджетным кредитам для субъектов РФ и муниципальных образований. Их общий долг увеличился в 2013 году на 27% и составил на конец года 2 трлн рублей (по состоянию на 1 августа 2014 года он сократился лишь на 16 миллиардов). 44 региона имели долг свыше 50% налоговых и неналоговых доходов.

— Экономическая ситуация в регионах очень разная, — рассказывает один из инициаторов поправок, глава комитета ГД по делам общественных объединений Ярослав Нилов. — Но везде не хватает средств для решения соцвопросов. Это связано с дефицитом бюджета. Регион, которому требуются дополнительные средства, берет либо коммерческие, либо госкредиты — по определенным ставкам. Когда республика или край все дальше скатывается в долговую яму, требуются все большие средства для того, чтобы оттуда выкарабкаться. Те деньги, которые территория получает из федерального центра, в массе своей идут на погашение госдолга. Мы неоднократно говорили о том, что эти долги надо или простить, или заморозить на какой-то период, чтобы дать возможность регионам развиваться.

— До середины 2014 года стоимость бюджетного кредита составляла 3% годовых, — пояснили в ГД. — Займы 2015 года будут предоставляться по ставке не более 0,1%. Только так можно помочь регионам выбраться из долговой ямы. Кроме того, нужно пересмотреть соглашения о кредитах, полученные во втором полугодии 2014-го, чтобы плата по ним не превышала 0,1%.

Комментарии

Материалы по теме

С превышением скорости

Беспризорный рынок

Конструктор для среднего звена

Продавай впечатление

 

comments powered by Disqus