21.12.2017

Статистика ноября: зарплаты взяли курс на восстановление

Росстат опубликовал первые экономические индикаторы за ноябрь. Статистика в целом подтверждает предварительные выводы аналитиков: в экономике продолжается восстановление зарплат, рост оборота розничной торговли, замедление процесса сокращения объемов строительства и падение промпроизводства.

Согласно уточненной оценке Росстата, в октябре рост номинальных и реальных зарплат составил 8,3% и 5,4% г/г соответственно. Очевидно, вклад в динамику внесла индексация зарплат в госсекторе.

В соответствии с майскими указами президента правительство повышает зарплаты работникам бюджетной сферы до уровня средней зарплаты по региону. Данный процесс осуществляется в несколько этапов: очередная индексация зарплат работников отдельных категорий состоялась в октябре нынешнего года, а последняя, завершающая, будет проведена в январе 2018 года. Размер индексации значительный: в сферах здравоохранения и социального обслуживания зарплаты вырастут в общей сложности на 14,2% г/г, в сфере образования — на 7,7%, а зарплаты сотрудников библиотек и музеев повышены на 21,9%.

— Темпы роста зарплат в частном секторе также остаются высокими — указывает экономист  ВТБ Капитал по России и СНГ Александр  Исаков.  — Наиболее значительный рост отмечается в автомобилестроении, где большинство ведущих производителей начали индексировать зарплаты.  

«Мы не ожидаем существенного повышательного давления на зарплаты в частном секторе в связи с индексацией зарплат бюджетников. Дело в том, что эффект от роста зарплат в госсекторе компенсируется приостановкой процесса найма новых сотрудников во многих бюджетных организациях», — говорит Александр Исаков.

Показатели розничной торговли изменились, но незначительно. Оценку роста оборота розничной торговли по итогам октября Росстат повысил с 3% до 3,1% г/г, а рост в ноябре предварительно оценивается в 2,7%.  Причиной небольшого ухудшения общей динамики послужило замедление роста продаж продовольственных товаров с 3,1% в октябре до 2,2% в ноябре. Темпы роста оборота в непродовольственном сегменте не изменились (3,2% г/г). По мнению Александра Исакова, непродовольственный сегмент демонстрирует более высокую чувствительность в периоды спада или восстановления в экономике: так, в 2010-2011 гг., после рецессии 2009 года, темпы восстановления продаж продуктов питания были невысокими, тогда как продажи непродовольственных товаров росли на 10-20% .

Статистика также указывает на умеренное улучшение ситуации в строительстве: в годовом сопоставлении объем строительства в ноябре сократился на 1,1% (против 3,1%), а в месячном — увеличился на 7,7% против роста на 5,5% м/м в ноябре 2016 года.

Ключевой вопрос — является ли сокращение промышленного производства, прежде всего в обрабатывающих отраслях, временным явлением или уже укрепившимся трендом. По мнению Александра Исакова, прямого ответа на этот вопрос данные Росстата не дают: «Однако в  представленной статистике мы увидели указание на то, что уже в ближайшие кварталы в динамике промпроизводства может произойти разворот».

Комментарии

Еще в сюжете «»

Материалы по теме

Статистика октября: зарплаты растут, торговля падает

Бриллиантовая рука

Индекс Оливье вырос за год на 5.18%

Промышленность неожиданно выросла задним числом

Промпроизводство в ноябре: падаем?

Статистика декабря зафиксировала падение промпроизводства