20.02.2020

Стартапы нашли застройщиков. В Екатеринбурге состоялся Форум инновационных технологий в девелопменте и развитии городской среды

Стартапы нашли застройщиков. В Екатеринбурге состоялся Форум инновационных технологий в девелопменте и развитии городской среды

Организаторами форума CorpSpace.Build выступили Свердловский венчурный фонд (СВФ),  аналитический центр «Эксперт» и Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей (СОСПП).

— Ситуация, сложившаяся сегодня на рынке недвижимости, является одновременно и очень сложной, и очень интересной, — констатирует заместитель директора АЦ «Эксперт» Сергей Ермак. — Объем предложения в крупных городах бьет рекорды, а спрос при этом почти не растет. Ипотека все дешевеет, но денег на то, чтобы ее взять у большинства потребителей нет. Девелоперам бы притормозить, но это противоречит целям нацпроекта. В этих условиях для игроков рынка жизненно важным становится поиск новых точек роста, способов усиления своих конкурентных позиций. И мы понимали, что таковыми как раз и могут стать сервисы, связанные с умной мобильностью, умным управлением, умным взаимодействием с клиентами и обеспечением безопасности жителей.

— Но одновременно мы осознавали, что стартапам (не только в стройке, а в целом) очень сложно достучаться до потенциальных заказчиков, — продолжает исполнительный вице-президент СОСПП Марина Вшивцева. — Буквально на днях мы подвели итоги ежегодного опроса, один из блоков которого касался внедрения инноваций. Оказалось, что львиная доля технологий разрабатывается и внедряется с использованием внутренних ресурсов компаний. Лишь единицы респондентов ради приобретения инноваций готовы участвовать в акселераторах, заказывать научные исследования, привлекать сторонних специалистов. Посредством CorpSpace.Build мы хотели дать возможность начинающим предпринимателям выйти на рынок, наладить кооперацию между малым технологическим бизнесом и большими заказчиками.

Форум состоял из двух равновеликих частей. На первой крупнейшие застройщики и управляющие компании рассказывали, какие сервисы они уже внедрили и какие ниши им кажутся наиболее перспективными. Вторая представляла собой питч-сессию 13 стартапов, разрабатывающих сервисы и технологии для работы с дебиторкой, управления инфраструктурой домов, кварталов и районов, автоматизации исполнительной документации, обеспечения безопасности дворов и подъездов, увеличения мобильности жителей, контроля качества кровельных работ и даже выращимвания клубники в подъездах.     

CorpSpace.Build вызвал интерес практически у всех крупнейших игроков региона. Экспертами форума стали представители Атомстройкомплекса, «Брусники», Acons Group, УК «Академический», Форум-групп, корпорации «Маяк», ГК «Атлас-девелопмент», компаний «Астра-девелопмент» и «Палгникс Групп»».  По итогам питч-сессии девелоперы определили пул проектов, с которыми намерены наладить сотрудничество (у каждого стартапа возникло от четырех до десяти интересантов).

— Рынок сейчас меняется очень серьезно, — объясняет интерес компании коммерческий директор ГК «Атлас-девелопмент» Анна Городенкер. — Поколение Y хочет «недвижимость без обязательств». Никто пока не знает, как с ними работать, какой именно продукт они хотят. «Игрики» сами создают свою жизнь здесь и сейчас, предпочитают «фантазийный» кофе и бургер, и в недвижимости их интересует возможность свободного и легкого выбора, смены статуса и «аватара». К тому же, чтобы продать «Y» квартиру, надо сначала заслужить из лояльность, а в классических продажах все наоборот: сначала сделка, потом лояльность.

CorpSpace.Build — лишь первое в череде мероприятий СВФ, СОСПП и АЦ «Эксперт».

— В этом году мы приняли решение переформатировать ежегодную конференцию CorpSpace (обычно проходила в ноябре, — Ред.) в серию отраслевых мероприятий. Это позволит обострить градус дискуссий, лучше сегментировать стартапы и более адресно подбирать проекты под нужды крупного бизнеса, — комментирует исполнительный директор СВФ Денис Скоморохов. — Следующий форумы будут посвящены ритейлу, логистике, производству.  

Материалы по теме

Космическая одиссея

InnoWeek: на три дня Тюмень станет столицей инноваций

Болевое строительство

«Атомстройкомплекс»: компания, которая меняет город

Семь прогнозов рынка жилья