04.12.2008

Старейшей типографии на Урале грозит банкротство

Единственному на Урале предприятию, печатающему книги в жестком переплете - старейшей типографии "Уральский рабочий" грозит банкротство в случае, если суд обяжет ее выплатить 56 миллионов рублей за использование занимаемого помещения, пишет в четверг газета "Коммерсантъ".

По данным издания, спор за помещения типографии "Уральского рабочего" продолжается около двух лет. Согласно постановлению Верховного Совета РФ от 1991 года, объекты историко-культурного и природного наследия, к которым причислено и здание типографии (создана в 1929 году), были переданы в федеральную собственность. В декабре 2000 года памятник культурного наследия "Здание типографии и издательства "Уральский рабочий" отдан в оперативное управление ФГУК "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры" (АИУП) по УрФО. Вскоре агентство потребовало от руководства типографии освободить занимаемые площади (10 тысяч квадратных метров), расположенные в центре города.

"Получив отказ, агентство обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением. В итоге в августе нынешнего года апелляционная инстанция арбитража иск удовлетворила, обязав типографию выехать из здания. По словам руководителя агентства по охране памятников Дмитрия Макарова, в ближайшем будущем они намерены добиваться заключения с полиграфической компанией акта приема-передачи недвижимого имущества. При этом он допускает вероятность подключения к процедуре службы судебных приставов", - говорится на страницах газеты.

В среду арбитражный суд приступил к рассмотрению еще одного дела, возбужденного по инициативе АИУП, в котором агентство требует возмещения 56 миллионов рублей в качестве компенсации неосновательного обогащения со стороны типографии. Как говорят в агентстве, именно такую сумму должно заплатить типографское предприятие за пользование площадями в течение восьми лет, сообщает "Коммерсантъ".

Директор "Уральского рабочего" Александр Савченко настаивает на том, что судебные решения могут привести к банкротству предприятия, типография не может освободить занимаемое помещение в силу особенностей организации технологического процесса, пишет газета. "Если нам действительно придется съехать, возникнет ситуация, когда "Уральский рабочий" может потерять более 60% собственного производства, что в конечном итоге может привести к его банкротству", - цитирует газета Савченко.

С ним соглашаются эксперты издания - участники рынка полиграфических услуг.

Топ-менеджер одной из компаний отмечает на страницах "Коммерсанта", что стоимость организации многотиражного книжного производства составляет не менее 3-4 миллионов долларов.

"Поэтому при имеющихся у "Уральского рабочего" финансовых показателях создание нового производства будет проблематичным", - ссылается на эксперта издание.

Глава агентства Макаров уверяет, что готов пойти на переговоры с руководством типографии, отмечает газета. "Решение суда мы рассматриваем как рычаг воздействия, который позволит заключить с "Уральским рабочим" арендное соглашение", - сказал он "Коммерсанту".

Следующее заседание суда состоится 21 января, информирует издание.

РИА Новости  

Комментарии

Материалы по теме

Флорентийская печаль

Шанс ценой в 1 млрд евро

«Гознак» перейдет на пластик к 2010 году

Не для печати

Давайте жить дружно

 

comments powered by Disqus