07.04.2015

Standard & Poor’s прогнозирует восстановление экономики России в 2016 году

В прогнозе, выпущенном 15 декабря прошлого года, аналитики агентства посчитали, что ВВП России вырастет в 2015 году на 0,5%, и останется на этом уровне в 2016 году. Сейчас мнение агентства изменилось. В последнем обзоре  его эксперты указывают, что в 2015 году ВВП упадет на 2,7%. Но при этом уже в 2016 году начнется восстановление, в этот период ВВП может вырасти на 1,9%.

Аналитики агентства связывают изменения с предполагаемой динамикой цен на нефть: они считают, что средняя цена будет в 2015 году на уровне 55 долларов за баррель и вырастет до 70 долларов в 2016 году.

Главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова также пересматривает свое видение. Она считает, что в этом году экономика на России упадет на 2–3%, тогда как ранее она считала, что ВВП упадет на 5%. По ее мнению,  восстановительный рост на 1–1,5% также начнется в 2016 году.

По  словам  Натальи Орловой,  ситуация отличается от кризиса 2009 года. Во-первых, промышленность России работает почти при полной загрузке мощностей. Во-вторых, экономика испытывает дефицит трудовых ресурсов,  и именно этот фактор ограничивает темпы роста. В-третьих, это дорогие деньги.

Предыдущая модель роста  опиралась на потребление, а сейчас тот фактор перестал быть драйвером. Необходимо стимулировать рост инвестиций, иначе  экономика уйдет в девальвационно-инфляционную  спираль. 

Довольно скептически эксперт  оценивает и возможности импортозамещения: «снижение  объемов  импорта на 40% год к году при сопоставимом снижении потребления говорит  об  ограниченном  потенциале  импортозамещения, которое происходит только  на  уровне  отдельных компаний»

По  мнению  Натальи  Орловой,  проблемы  роста  носят структурный характер: «с одной стороны, необходимость менять модель,  для чего  нужно снижать  инфляцию,  но  эта  задача вступает  в  конфликт  с низкой эффективностью экономики, проблемами  в  банковском секторе и больших расходных обязательств бюджета». 

Комментарии

Материалы по теме

Средняя цена нефти в 2015 году составит 56,73 доллара за баррель

EY прогнозирует нулевой рост ВВП в России в 2014-ом и почти нулевой — в 2015-ом

Член Консультационного совета акционеров ВТБ Вадим Сосков: «2015-й будет очень сложным»

Всемирный банк ухудшил прогноз российской экономики

МВФ: ВВП России в 2015 году снизится на 3%, в 2016-м — еще на 1%.

В ближайшие 35 лет Россия будет аутсайдером по темпам роста реального ВВП

 

comments powered by Disqus